Анализ состояния органа зрения школьников СОШ №21 г. Гомеля
Зрение − великий дар. Не зря говорят: “беречь как зеницу ока”. Посредством зрения человек получает до 95% информации об окружающем мире. Глаз дает возможность полноценно познавать мир.
Орган зрения тесно связан с головным мозгом. Зрительный нерв − единственный из нервов, доступный прижизненному визуальному наблюдению, а сетчатая оболочка − по сути дела часть мозга, вынесенная на периферию. Отсюда по состоянию зрительного нерва, сетчатки, ее сосудов можно в определенной степени судить о состоянии оболочек, вещества мозга и его сосудистой системы.
Большинство глазных болезней представляют собой проявление разнообразных патологических процессов, а некоторые изменения органа зрения позволяют судить о состоянии организма в целом и его отдельных органов и систем.
Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно оберегать и сохранять зрение.
Потеря зрения, особенно в детском возрасте − это трагедия. Поскольку организм ребенка очень восприимчив ко всякого рода воздействиям, именно в детском возрасте зрения должно быть уделено особое внимание.
Дефицит движений современного человека неизбежно пагубно отражается и на функциональных свойствах зрительного анализатора − наших глазах. С другой стороны, чрезмерные информационные нагрузки на глаза и мозг приводят к серьезным нарушениям и заболеваниям. В развитых странах каждый четвертый − близорукий. Нарастают и возрастные изменения глаза, приводящие к дальнозоркости. И особенно остро в последнее время этот вопрос встал из-за пагубного влияния дисплеев и компьютеров на зрение. Одна из главных причин такого роста глазных нарушений состоит в недостаточном внимании со стороны родителей, врачей и педагогов к вопросам гигиены зрения и освещения.
Степень участия зрительного анализатора в процессе школьных занятий очень велика. А в школе дети впервые в жизни начинают выполнять ежедневную, достаточно длительную, с годами увеличивающуюся работу, непосредственно связанную с напряжением зрения.
Поэтому в школьном возрасте особое значение приобретает гигиена зрения у детей, задача которой является обеспечить все условия для оптимального состояния функций глаза. Между тем, к сожалению, именно в школьном возрасте у детей появляются зрительные расстройства и в первую очередь, близорукость.
В настоящее время при оценке рефракции глаз правильно учитывается роль как внешних, так и наследственных факторов, и развитие близорукости подавляющим большинством офтальмологов рассматривается как процесс, протекающий под влиянием факторов внешней среды у лиц, имеющих к ней наследственную предрасположенность.
Только так можно понять, почему в школе, где все находятся в одинаковых условиях обучения, близорукость развивается далеко не у всех.
Актуальность темы
Зрение школьников является предметом широких и всесторонних исследований. При этом все исследователи обнаруживают общую закономерность − увеличение числа учащихся с близорукостью от младших классов к старшим. Следовательно, определение остроты зрения школьников средней образовательной школы № 21 имеет научный и практический интерес.
Цель курсовой работы
Провести анализ остроты зрения у школьников СОШ №21
Практическое значение
Полученные результаты могут быть использованы для характеристики состояния зрительного анализатора школьников СОШ № 21 г. Гомеля.
- Строение органа зрения
- Вспомогательные органы глаза
- Сосуды и нервы органа зрения
- Острота зрения
- Объект, программа и методика исследований
- Результаты исследований и их обсуждение