Физическая реабилитация при травмах опорно-двигательного аппарата (перелом позвоночника)
Лечебная физкультура является составной частью общей физкультуры и одним из важнейших методов комплексного лечения травм позвоночника.
Цель этой работы указать физиологические основы для применения ЛФК при данных травмах, некоторые методические рекомендации, а также примерную структуру занятий и основные упражнения.
Реабилитация спортсменов после травм и заболеваний ОДА, в отличии от реабилитации обычных людей имеет ряд характерных особенностей. Помимо выполнения трудовых и бытовых обязанностей, спортсмен должен выдерживать большие физические нагрузки современного спорта, предъявляющие огромные требования к стабильности суставов, их подвижности, силе мышц. Это значит, что имеется существенное различие между понятиями «здоров» для здорового человека и для спортсмена.
У спортсменов травмы ОДА сопровождаются внезапными и резким прекращением тренировочных занятий, вызывают нарушение установившегося жизненного стереотипа, что влечёт за собой болезненную реакцию организма. Внезапное прекращение занятий спортом способствует угасанию и разрушению условно-рефлекторных связей, выработанных в процессе многолетней и систематической тренировке. Снижаются функциональные способности организма и всех его систем; происходит физическая и психическая растренированность. Отрицательные эмоции, связанные с травмой и с невозможностью выступать на соревнованиях, боязнь на долго потерять спортивную форму и спортивную работоспособность угнетающе действует на психику, что в ещё большей степени ускоряет процессы детренированности. Особенно неблагоприятно сказываются травматизация и прекращение занятий спортом на состоянии высококвалифицированных спортсменов.
В нашей стране приоритет в разработке системы реабилитации спортивной работоспособности после травм ОДА принадлежит Л.А. Лаской.
Непременным условием эффективного восстановления для любого человека является возможно раннее начало применения реабилитационных мероприятий - особенно физических упражнений, которые способствуют профилактике морфологических и функциональных осложнений. Именно раннее начало применение физических упражнений и других средств - один из основных факторов сокращение сроков реабилитации.
Влияние физических упражнений определяется их интенсивностью и временем применения. Небольшие и умеренные мышечные напряжения стимулируют основные функции ОДА, когда как интенсивные - угнетают.
В зависимости от клинической направленности заболевания и функциональных возможностей больного применяются различные формы и средства.
- Задачи реабилитации при травмах ОДА
- Этап медицинской реабилитации
- Этап спортивной реабилитации
- Этап спортивной тренировки
- Понятие о травме, травматизме и травматической болезни
- Травмы позвоночника
- Переломы позвоночника
- Переломы поясничного отдела позвоночника
- Первая помощь при переломах
- Лечебная гимнастика в разделе реабилитации при повреждении тел грудных и поясничных позвонков
- Четыре периода занятий лечебной гимнастикой
- Физическая реабилитация при различных повреждениях поясничного отдела позвоночника