Биоэффекты растительных полифенолов

Одним из важнейших классов действующих соединений, содержащихся в лекарственном растительном сырье, являются флавоноиды.

Флавоноиды представляют собой многочисленной класс природных соединений, многообразие которых обуславливается, главным образом, строением агликона (степенью окисленности трехуглеродного фрагмента, положением бокового фенильного радикала, величиной гетероцикла и других признаках), а также составом гликозидного фрагмента.

Интерес к флавоноидам велик ввиду присущего им широкого спектра биологического действия и антиоксидантной активности. В современной науке огромное внимание уделяется поиску оптимальных путей использования флавоноидов в интересах укрепления здоровья людей, профилактики и лечения различных патологий, вызванных или сопровождающихся усилением свободнорадикальных процессов окисления.

Растительные полифенолы (флавоноиды) способны ингибировать перекисное окисление липидов мембран, липопротеинов низкой плотности, окисление белков и ДНК. Так, флавоноиды способны корректировать действие окислительного стресса при различных патологиях. За последние десятилетия проанализирована антиоксидантная активность большого числа как синтетических, так и природных флавоноидов в различных модельных системах. Большое число такого рода исследований связано с тем, что доказан высокий терапевтический эффект ряда препаратов флавоноидов, обусловленный их антиоксидантными, регуляторными, мембраностабилизирующими свойствами.

Цель: выяснить современные представление о фармакологических эффектах растительных полифенолов различных классов и оценить возможное их использование для коррекции патологических состояний организма.

Задачи:

Выяснить современные представления о структуре и классификации растительных полифенолов.

Выяснить фармакологические эффекты растительных полифенолов (флавоноидов).

Оценить возможность использования растительных полифенолов (флавоноидов) для коррекции патологических состояний организма.

    Биологические препараты

    Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

    Антибиотики

    Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...