Особенности состояния здоровья населения и системы здравоохранения в Смоленской области
Здравоохранение - это система социально-экономических отношений, обеспечивающая доступность гарантированного объема медико-социальной помощи населению.
Современным объективным условием существования, функционирования и развития сферы медицинской деятельности является здравоохранение, которое, как считают большинство специалистов, исследующих данную тему, представляет собой целостную организационную систему.
В современном обществе здравоохранение играет очень важную роль. Здравоохранение является важнейшей составляющей социальной сферы, является одним из определяющих условий жизнедеятельности человеческого общества. Во многом, здравоохранение обеспечивает качество жизни населения.
Регулятором здравоохранения в области является Департамент по здравоохранению, который осуществляет координацию и регулирование деятельности унитарных предприятий и государственных организаций здравоохранения области.
Тема данной работы является достаточно интересной и необходимой, так как здравоохранение, это такая отрасль без которой сложно выжить в наши дни. Отдельные аспекты данной проблемы получают освещение в средствах массовой информации и работах исследователей, но комплексного подхода по изучению этого вопроса нет. Именно поэтому данное исследование действительно актуально и необходимо.
Цель данного курсового проекта - это выявление особенностей факторов конкретного региона и влияние их на здоровье населения.
В данной работе будет проведен анализ особенностей состояния здоровья населения и системы здравоохранения Смоленской области. Будет предоставлен обзор теоретических, методологических и методических исследований и анализ необходимых материалов для решения поставленных в курсовом проекте задач. Для более точного представления ситуации здравоохранения в России и отдельно взятом регионе, последовательно будет рассмотрен каждый фактор, влияющий на систему здравоохранения и обеспечение здоровья населения. В работе будут показаны проблемы, влияющее на здоровье населения Смоленской области.
Смоленская область общая информация.
Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Большую часть области занимает Смоленско-Московская возвышенность, на северо-западе располагается Прибалтийская низменность, на юге Приднепровская низменность. На западе область граничит с Белоруссией (Витебская и Могилёвская) области, на севере с Псковской и Тверской областями, на востоке с Московской областью, на юго-востоке с Калужской областью, на юге с Брянской областью. Область находится в умеренном климатическом поясе, область умеренно-континентального климата.
Климат <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82> умеренно-континентальный. Средняя температура января −9 °C, июля +17 °C.
На территории Смоленской области создан национальный парк «Смоленское Поозерье» общей площадью около 150 тыс. га, охраняющий, в том числе и значимые фонды леса от распространившейся незаконной вырубки. Также действует природный парк «Гагаринский» общей площадью 55 тыс. га, созданный в 2007 году. В пределах Смоленской области расположено более 250 промышленных предприятий, основная доля которых в процессе производства негативно влияет на природную, в том числе на геологическую среду. Многочисленными неконтролируемыми источниками загрязнения являются городские свалки (более 50) и полигоны твердых бытовых отходов (5), а так же несанкционированные свалки, которых становится все больше и больше.
Загрязнение подземных вод часто связано с загрязнениями атмосферы и других компонентов окружающей среды. Интенсивное загрязнение геологической среды так же происходит за счет выбросов производства в поверхностные водные объекты, а так же посредством инфильтрации промышленных стоков из многочисленных накопителей в зону аэрации и грунтовые воды. Значительное загрязнение почвенного слоя происходит в результате высокой транспортной нагрузки на городские магистрали.
В области насчитывается около 280 карьеров, занимаемая площадь составляет более 2 тыс. га. Рекультивация земель в большинстве случаев не проводится. Отработанные карьеры являются объектами возможного загрязнения подземных вод, в том числе целевых горизонтов, так как зачастую превращаются в несанкционированные свалки. Заброшенные, бесхозные незатампонированные скважины являются источниками загрязнения питьевых подземных вод.
Основной вклад в загрязнение вносят предприятия Смоленская ГРЭС и ОАО «Дорогобуж». Самые загрязнённые районы: Духовщинский, Дорогобужский и Смоленский.
здравоохранение население демографический
- Особенности медико-демографической ситуации Смоленской области
- Показатели младенческой смертности
- Возрастно-половая структура Смоленской области и РФ. Динамика.
- Заболеваемость населения
- Занятость и охрана труда