Нейротрофическиеростовые факторы и их отношение к организации когнитивных процессов

Со времени классических трудов выдающегося испанского нейрогистолога Рамонаи Кахала по морфологии нервной системы существует устойчивое представление о неспособности нейронов головного мозга к регенерации. Однако, судя по современным данным, они могут восстанавливать свою структуру не только при повреждении. Даже в зрелом мозге показаны процессы нейрогенеза с образованием новых клеток. В 90е годы минувшего века описан поразительный факт существования в центральной нервной системе клетокпредшественников, типа стволовых, которые перемещаются в различные мозговые структуры на протяжении всей жизни и по мере необходимости дифференцируются в те или иные клеточные элементы. И все эти, чрезвычайно важные как для развития, так и функциональной активности мозга репаративные процессы контролируются недавно открытыми соединениями пептидной природы, получивших название нейротрофических факторов роста или нейротрофинов (НТ).

Установлено, что НТцелое семейство полипептидов, синтезирующихся в большинстве центральных структур и представляющих собой небольшие основные белки (не более 118 аминокислот), которые проявляют свои эффекты в месте выделения. Они принадлежат к физиологически значимым полипептидам, регулирующих рост и дифференцировку нейронов и обеспечивающих их функциональную устойчивость. В зрелом мозге НТ осуществляют успешную протекцию весьма ранимых клеточных элементов от повреждения. Им принадлежит особая роль в защите и восстановлении нейрональных структур при любых (токсическая, ишемическая, травматическая) формах агрессии.

У НТ показана уникальная способность стимулировать рост аксонов в направлении клеточных мишеней, ветвление дендритов и образование их шипикового аппарата, участвовать в механизмах нейрогенеза. НТ активно регулируют синаптическую передачу, в том числе на пресинаптическом уровне, вмешиваясь в синтез медиаторов и их секрецию, благодаря чему они прямо вовлечены в формирование новых полисинаптических связей. Наконец, следует иметь в виду, что ростовые факторы непосредственно заинтересованы в контроле за процессами апоптоза (в. 26).

Кроме открытого первым фактора роста нервов (nerve growth factor NGF), к этому семейству принадлежат нейротрофический фактор, выделенный из мозга (brainderived neurotrophic factor BDNF), нейротрофин3 и нейротрофин4/5 (NT3 и NT4/5), щелочной фактор роста из фибробластов (FGF) и др. Многие из них синтезируются астроцитами, хотя в этом могут участвовать и другие классы глиальных клеток.

Эффекты НТ реализуются через специфические тирозинкиназные рецепторы различных типов (Trk А, В, С), встроенные в постсинаптическую мембрану нейронов и широко представленные в наиболее функционально пластичных зонах мозга (кора больших полушарий, гиппокамп) (Виноградова О.С., 2000; Мокрушин А. А., Павлинова Л.И., 2001).

    Биологические препараты

    Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

    Антибиотики

    Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...