Миопия высокой степени
Если вообразить, что недостаток зрения может превратиться в недостаток ног, тогда более половины человечества будут хромать или будут неспособны ходить без костылей, а некоторые вынуждены будут прибегнуть к коляскам.
Экспериментальные данные показывают, что примерно 95% младенцев рождается без дефектов глаз с нормальным зрением (Ю.С. Астахов, Г.В. Ангелопуло, О.А. Джалиашвили., 2001г.). Однако очень малый процент в пожилом возрасте остается с хорошим зрением. На зрение людей возлагается тяжёлая нагрузка. В результате этого мы быстро превращаемся в людей обязательно носящих очки.
Возрастная группа. |
Процент лиц с недостатками зрения. |
Новорождённые |
0,5 |
Учащиеся колледжа |
40 |
40 лет |
60 |
95 лет |
95 |
Почти 20% дошкольников и школьников с 1 по 4 классы имеют проблемы со зрением (данные ВОЗ)
Перегрузка глаз заключается в том, что мы “используем глаза не по назначению”. Первобытный человек пользовался своими глазами только для того, чтобы смотреть вдаль при ярком солнечном свете - для охоты, рыбной ловли и для сражений. Когда солнце заходило, обязанности глаз кончались. Он не работал целый день с предметами, расположенными вблизи глаз и не смотрел телевизионные передачи в течение нескольких часов, не читал книгу далеко за полночь.
Все известные проблемы зрения исходят из двух основных видов нарушений: органических и функциональных (Козлова Е.А. Кочнева С.А., 2000 г.).
Зрение дает людям 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Но, к сожалению, сидячий образ жизни, долговременная работа с вычислительной техникой, малоподвижность, постоянное пребывание в помещении, неправильное питание и нервные расстройства приводят к очень серьезным нагрузкам на глаза, что может привести к сильным осложнениям - миопии, амблиопии, пресбиопии, астигматизму, отслоению сетчатой оболочки и др. Для поддержания достойного уровня зрения применяются методики расслабления и коррекции зрения, число которых достаточно велико (Г.Г. Демирчоглян., 1990.).
В мои задачи входит узнать, как устроен глаз, каковы его функции, какие бывают дефекты и какие рабочие условия вызывают перегрузку.
Что же такое глаз? Глаз (лат. oculus) - сенсорный орган человека и животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения. У человека через глаз поступает около 90 % информации из окружающего мира. (Г.Е. Крейдлин, 2002г.)
Человеческий глаз, хотя и является достаточно простым с точки зрения оптики прибором, достаточно сложен с позиции биологии и медицины. Свет, проникая через роговую оболочку и зрачок, проходит через хрусталик, затем через стекловидное тело, чтобы в итоге попасть на сетчатку, провзаимодействовать с клетками на ней и вызвать нервные импульсы, поступающие в мозг. Он же, обработав пришедшие сигналы, дает нашему воображению представление о форме и характере светового поля, т. е., выражаясь простым языком, картинку.