Методы получения лейкоцитарного и рекомбинантного интерферона в препаративных количествах
Интерфероны представляют собой белковые молекулы с молекулярной массой от 15000 до 21000 дальтон, продуцируемые и секретируемые клетками в ответ на вирусную инфекцию или другие возбудители.
Интерфероны (ИФН) - группа аутогенных гликопротеинов, биомеханизм действия которых связан с одновременным противовирусным эффектом - активацией клеточных генов, в результате чего синтезируются белки, ингибирующие синтез вирусной ДНК (РНК) и обладающие иммуномодулирующим эффектом - способностью усиливать экспрессию антигенов на клеточных мембранах и увеличивать активность цитотоксических Т-клеток и естественных киллеров [4].
ИФН подразделяются на два типа. К первому типу, действующему как ингибиторы репликации вируса и оказывающему преимущественно противовирусный эффект, относятся 22 различных подтипа ИФН-б и один подтип ИФН-в. Ко второму типу, проявляющему иммуномодуляторную активность, относятся ИФН-г.
Существует три иммунологически различных класса ИФН: ИФН-б, ИФН-в, ИФН-г.
К ИФН естественного происхождения относятся лимфобластоидный и лейкоцитарный ИФН (ИФН-б), синтезируемые соответственно стимулированными моноцитами и В-лимфоцитами человека, которые затем экстрагируются и очищаются; фибробластный ИФН (ИФН-в), получаемый из культуры фибробластов человека, и Т-лимфоцитарный ИФН (ИФН-г).
К искусственно синтезируемым ИФН относится рекомбинантный ИФН-б, который представляет собой высокоочищенный единственный подтип ИФН-б, получаемый по рекомбинантной молекулярной технологии
- История открытия интерферонов
- Характеристика и классификация интерферонов
- Механизм действия интерферонов
- Особенности получения интерферонов
- Перспективные исследования в области получения интерферонов
- Клинические особенности применения интерферонов
- Расчет материального баланса
- Расчет необходимого оборудования
- Технологическая схема производства