Медицина Средневековья в Западной Европе. Эпидемии проказы, чумы, оспы
История человечества неотделима от истории многочисленных эпидемий, постоянно его сопровождавших на планете Земля, а число их жертв порой значительно превышало все потери во время военных действий. Род человеческий на протяжении всего своего существования преследовали всевозможные моры и эпидемии различных болезней. Одной из ведущих тенденций в мирового развития сегодня являются процессы глобализации, которые вызывают чрезвычайно неравное распределение богатства между развитыми и развивающимися странами, а также внутри этих стран по социальным группам. Такое распределение богатств ведет к очевидному неравенству в качестве и условий жизни населения, в состоянии здоровья людей даже на территории одного города (региона) страны. Очевидно, что худшие условия жизни и плохое состояние здоровья некоторых групп населения, как в самых бедных, так и небедных странах создают условия для появления, становления и распространения инфекционных заболеваний.
Наибольшую известность получили эпидемии, распространявшиеся в средневековой Европе (чума, оспа), вошедшие в историю как «чёрная смерть». В работе будут рассмотрены следующие вопросы:
. Характеристика эпидемий в средневековой Европе и их причин, в том числе не только медицинских, но и экономических и политических (так, например, объявление 1350 года «юбилейным» было осуществлено исключительно в интересах доходов папской казны и способствовало распространению эпидемий паломниками);
2. Анализ организации медицины и противоэпидемических мероприятий в средневековой Европе. Особое внимание будет уделено вкладу в теорию эпидемий, сделанному представителем медицинской науки позднего Средневековья Джироламо Фракасторо.