Острое воспаление среднего уха

Нарастающие воспалительные изменения в барабанной полости обычно сопровождаются ухудшением общего состояния больного: повышением температуры, понижением слуха, появлением боли не только в ухе, но и в области сосцевидного отростка и т.д.

Начало острого воспаления среднего уха у детей нередко сопровождается высокой температурой (до 39-40°), которая иногда предшествует проявлению местных симптомов и может служить единственным признаком начинающегося острого отита.

При функциональном исследовании слуха обычно выявляется понижение слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата; наступающее улучшение слуха в большинстве случаев является показателем улучшения течения заболевания.

Течение. Острое воспаление среднего уха

может

иметь весьма различное течение. Легкие степени воспаления при целой барабанной перепонке на любой стадии воспаления могут подвергнуться обратному развитию и в короткие сроки закончиться полным выздоровлением. Продолжительность течения болезни при гнойных формах, сопровождающихся прободением барабанной перепонки: в более легких случаях 2-3 нед. в средних и тяжелых-до 4-6 нед. Вслед за перфорацией (или произведенным парацентезом) обычно наступает заметное улучшение в общем состоянии больного: температура падает иногда до нормы, сильные стреляющие боли обычно уменьшаются, общее самочувствие больного значительно улучшается. Отсутствие падения температуры, как и продолжающиеся боли после перфорации, могут говорить о наступающем осложнении. Обычно при остром отите появляется точечная перфорация, которая чаще всего располагается в передне-нижнем квадранте. Вследствие отечного припухания всех слоев барабанной перепонки она часто не видна и определяется лишь по пульсирующему рефлексу на капле гноя, просачивающегося сквозь перфорацию.

В начале острого отита часто отмечается реакция

со

стороны надкостницы сосцевидного отростка, которая сопровождается значительной болезненностью при надавливании.

При неосложненном течении отита эта болезненность сосцевидного отростка обычно исчезает после перфорации барабанной перепонки. Если эта болезненность сосцевидного отростка обнаруживается в более поздние сроки - на 3-й или 4-й неделе заболевания, то она будет указывать на развитие мастоидита.

Исход. Наиболее частый исход-полное выздоровление, прекращение гноетечения, зарастание перфорации барабанной перепонки и полное восстановление слуха. В других случаях, несмотря на прекращение гноетечения, перфорация может остаться, и вследствие ре-инфекции наступают рецидивы воспаления среднего уха. Наконец, при отитах после инфекционных заболеваний нередко имеет место переход в хроническую форму, при которой гноетечение не прекращается и отверстие в барабанной перепонке не зарастает. Кроме того, часть острых отитов осложняется мастоидитом. Необходимо также помнить о возможных внутричерепных осложнениях острого отита (синустромбоз и пиемия, абсцесс мозга и гнойный менингит). Поэтому прогноз при остром гнойном отите следует ставить с осторожностью.

Диагноз. Диагноз острого отита в первой его стадии при целой барабанной перепонке ставится на основании характерных анамнестических данных (чувство закладывания и стреляющая боль в ухе, повышенная температура) и по отоскопической картине барабанной перепонки. Присоединение гноетечения из уха к указанной симптоматике дает достаточно оснований для диагноза острого гнойного отита.

При одновременном существовании наружного отита и сужения слухового прохода осмотр барабанной перепонки почти невозможен. В таких случаях диагноз острого среднего отита ставят на основании следующих данных: наружный отит не сопровождается значительным понижением слуха, как это бывает при остром отите; при наружном отите наибольшая болезненность наблюдается при давлении на козелок, а при среднем отите - на сосцевидный отросток; примесь слизи в гнойных выделениях будет указывать на воспаление среднего уха. Следует помнить, что боль в ухе может быть и не ушного происхождения. Иррадиирующие боли в ухе наблюдаются при кариозных зубах, наличии плотных пробок в лакунах миндалин, при перитонзиллярном абсцессе, гипертонических кризах, заболеваниях сустава нижней челюсти и т. д.

Нередко весьма трудно поставить диагноз у маленьких детей - в возрасте до 1-2 лет. Отоскопия и тщательное общее исследование обычно решают вопрос.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...