Острое воспаление среднего уха

Лечение. Общее лечение заключается в постельном режиме и предоставлении больному полного покоя; внутрь назначают ацетилсалициловую кислоту, амидопирин, сульфаниламиды, антибиотики. Резкие боли, сопровождающиеся бессонницей, могут потребовать применения снотворных средств. При стреляющих болях в ухе и резко выраженной красноте барабанной перепонки назначают фенол-глицериновые капли.

После этого капли удаляют ватой во избежание раздражения кожи слухового прохода. Применение фенол-глицерина обычно ограничивается 2-3 днями от начала заболевания. При появлении гноя эти капли применять не следует ввиду возможности вызвать ожог карболовой кислотой, освобождающейся при растворении фенол-глицерина во влажной среде гноя. При нарастании воспалительного процесса, особенно при раздражении сосцевидного отростка, в первые дни воспаления применяют холод (пузырь со льдом, который кладут через два слоя полотенца на область сосцевидного отростка) понескольку часов в день с перерывами.

Холод, вызывая рефлекторный спазм сосудов, ведет к ограничению острого воспалительного процесса и нередко к купированию начавшегося воспаления в сосцевидном отростке. Болеутоляющее действие холода более выражено, чем согревающего компресса. Наоборот, в дальнейшем или при индивидуальной непереносимости охлаждения применяют тепловые процедуры: согревающий компресс на ухо, грелку, тепло от лампы синего света или лампы соллюкс. С первого же дня заболевания необходимо назначение в нос сосудосуживающих и дезинфицирующих средств в виде капель 3% раствора эфедрина и 1-2% раствора прогаргола.

Если под влиянием лечения в течение 2-3 дней симптомы воспаления не ослабевают и температура остается высокой, прибегают к парацентезу барабанной перепонки, чтобы дать выход гною и тем избежать осложнений. В показаниях к парацентезу следует руководствоваться общим состоянием больного, поэтому сроки заболевания имеют меньшее значение. При непрекращающихся сильных болях в ухе и высокой температуре (38° и выше), даже при нерезкой степени гиперемии барабанной перепонки, необходимо немедленно произвести парацентез. Парацентез показан и в тех случаях, когда при затянувшихся или вяло протекающих отитах отмечается значительное снижение слуха.

Острые отиты, возникающие при инфекционных заболеваниях, таких, как корь, грипп и скарлатина, требуют более раннего парацентеза независимо от времени возникновения отита. Наличие симптомов раздражения мозговых оболочек, как это нередко наблюдается в раннем детском возрасте, является безусловным показанием к немедленному парацентезу. Парацентез производится парацентезной иглой под контролем зрения, при хорошем освещении, на месте наибольшего выпячивания барабанной перепонки. Этот разрез делают сверху вниз в задних квадрантах барабанной перепонки. Обычно после парацентеза сразу же или спустя короткое время появляется серозно-гнойный или гнойный экссудат и уменьшаются выпячивание и напряжение барабанной перепонки. Последующее лечение заключается в обеспечении свободного оттока гноя из полостей среднего уха. Это достигается введением полосок стерильной марли в глубину слухового прохода (вплоть до соприкосновения с барабанной перепонкой) (рис. 79). Ушные марлевые тампоны сменяют вначале более часто (6-8 раз в день), затем по мере уменьшения

гноетечения.

Обильный или густой вязкий экссудат может быть удален путем промывания уха теплым 4% раствором борной кислоты с последующим высушиванием слухового прохода ватой, навернутой на тонкий зонд. Промывание уха можно делать I-2 раза в день, соблюдая соответствующие правила.

Температура раствора должна быть около 37°, промывать ухо следует из резинового баллончика, струю воды без давления направлять по задней стенке слухового прохода, оттягивая ушную раковину кверху и кзади.

Задержка гноя в наружном слуховом проходе может вызвать воспаление и припухание кожных покровов, что в свою очередь нарушит отток гноя из среднего уха.

У некоторых больных для улучшения слуха в конце заболевания, а также после восстановления целостности барабанной перепонки необходимо применять продувание уха с целью восстановить проходимость слуховой трубы.

Исход воспаления среднего уха с образованием стойких перфораций и переход в хроническую форму в настоящее время встречаются значительно реже прежнего, причем главным образом при отитах после инфекционных заболеваний. Для уменьшения частоты тяжелого течения острых отитов, помимо профилактических мероприятий по оздоровлению населения, большую роль играет применение сульфаниламидов и антибиотиков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...