Острое воспаление среднего уха в раннем детском возрасте

В грудном и раннем детском возрасте острые отиты встречаются значительно чаще, чем у взрослых. У детей, особенно в первые месяцы их жизни, вследствие функциональных и морфологических особенностей центральной нервной системы приспособляемость к изменениям внешней среды менее совершенна, чем у взрослых. Предрасполагающими причинами в первую очередь являются заболевания, ведущие к ослаблению общей сопротивляемости организма. В грудном возрасте-это нарушение питания и обмена веществ, в более старшем возрасте - инфекционные заболевания: скарлатина, корь, грипп. Более частое возникновение заболеваний среднего уха у грудных детей связывают с наличием остатков эмбриональной миксоидной ткани, выполняющей полость среднего уха и легко подвергающейся нагноению под влиянием инфекции, попадающей через слуховую трубу, более широкую и короткую, чем у взрослых. Постоянное положение детей на спине и отсутствие рефлексов откашливания и отхаркивания при острых воспалениях носа и носоглотки легко ведут к попаданию инфекции в слуховую трубу. Аденоидные разращения и воспаления глоточной миндалины (аденоидиты) нередко служат источником рецидивирующих отитов у детей более старшего возраста.

Симптомы. Острые отиты у грудных детей часто протекают незаметно для окружающих вплоть до появления гноетечения из уха. Отиты в легкой форме проявляются беспричинным беспокойством, при более сильном, особенно гнойном воспалении - сильным криком и плачем, беспокойным сном. Ребенок вертит головой, трется больным ухом о подушку, хватает себя за ухо, отказывается от груди или, взяв ее, с криком бросает, так как сосание и глотание усиливают боль. Более спокойным остается ребенок при лежании на стороне больного уха вследствие согревания последнего.

Весьма важным симптомом является болезненность при надавливании на козелок и быстрое повышение температуры до 40° и выше. Однако у детей, страдающих гипотрофией, рахитом и некоторыми другими тяжелыми заболеваниями, острый отит может протекать с субфебрильной и даже нормальной температурой. В тяжелых случаях наблюдаются менингеальные симптомы (запрокидывание головы, рвота, бессознательное состояние, судороги), известные под названием менингизма, которые после парацентеза или самопроизвольного прорыва барабанной перепонки быстро исчезают. Острые отиты у грудных детей нередко дают картину кишечной интоксикации, сопровождающуюся беспрерывной рвотой, поносом, падением веса и т. д. Это может отвлечь внимание от причинного момента - отита. Лишь последующее прободение барабанной перепонки, появление гноетечения и дальнейшее улучшение общего состояния ребенка указывают на действительную причину интоксикации.

Течение. Течение отитов в основном зависит от общего состояния ребенка. У детей с нарушенным общим состоянием (гипотрофия, рахит, экссудативный диатез) течение может быть затяжным, давать рецидивы и осложнения. В легких случаях выздоровление наступает через 7-10 дней. В выраженных случаях отит у детей проходит те же стадии развития, что и у взрослых. Самопроизвольный прорыв гноя наступает сравнительно поздно. Особенно неблагоприятно протекают отиты после инфекционных заболеваний-таких, как скарлатина, корь, грипп. В этих случаях нередко в короткие сроки наступают обширные разрушения барабанной перепонки.

Острые отиты у грудных детей могут иногда протекать без достаточно выраженных симптомов, поэтому в случаях повышенной температуры или общего тяжелого состояния ребенка при отсутствии данных, указывающих на общее заболевание, всегда следует прибегать к отоскопии. При этом следует учитывать, что даже при наличии гноя барабанная перепонка может казаться малоизмененной.

Лечение. При острых отитах лечение то же, что и взрослых. Нужно учитывать, что самопроизвольный прорыв гноя через барабанную перепонку у детей может запаздывать, а субъективные жалобы могут не соответствовать тяжести ушного заболевания. Поэтому в показаниях к парацентезу необходимо принимать во внимание общее состояние и помнить, что за незначительными изменениями барабанной перепонки нередко скрывается гнойный характер воспаления.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...