Острое воспаление среднего уха при инфекционных заболеваниях

Среди осложнений многих острых инфекционных заболеваний на одном из первых мест стоят острые, часто гнойные воспаления среднего уха. В настоящее время благодаря ряду профилактических мероприятий (почти 100% госпитализация инфекционных больных, профилактические осмотры специалистами и своевременное применение антибиотиков) число отитов в детских инфекционных больницах резко сократилось.

Все же в отдельных случаях при ослабленном общем состоянии организма, при смешанных инфекционных заболеваниях могут наблюдаться острые гнойные отиты, нередко и в тяжелой форме.

По тяжести течения различают две формы отитов. Одна форма ничем не отличается от обычных отитов. При второй форме, более тяжелой, наблюдаются некоторые типичные особенности, характерные для каждой инфекционной болезни.

При скарлатине нередко возникают некротические отиты, которые наблюдаются при ее тяжелых формах с первых же дней заболевания. Воспалительные изменения вследствие наступающего тромбирования сосудов слизлстой оболочки сопровождаются быстро нарастающими обширными разрушениями барабанной перепонки, цепи слуховых косточек и нередко ведут к омертвению костных стенок барабанной полости с последующей их секвестрацией. Гнойный процесс может перейти из среднего на внутреннее ухо, вызывая симптомы раздражения лабиринта - головокружение, тошноту и рвоту, а в дальнейшем полную глухоту. Гнойное отделяемое уже в самом начале заболевания имеет зловонный запах. Переход некротического процесса на фаллопиев канал сопровождается параличом лицевого нерва.

В настоящее время применение антибиотиков при лечении скарлатины резко снизило частоту и тяжесть послескарлатинозных осложнений, в том числе и отитов.

Острые отиты при кори наблюдаются очень часто, и течение их, как правило, является более легким, чем при скарлатине.

Однако у истощенных больных, а также при смешанных инфекциях могут наблюдаться некротические формы коревых отитов, которые отличаются тяжестью течения.

Гриппозные формы отитов характеризуются появлением геморрагического экссудата на поверхности барабанной перепонки и в костном отделе слухового прохода, часто в виде небольших пузырьков с кровянистым содержанием. После прободения барабанной перепонки кровянистое отделяемое переходит в гнойное только через несколько дней. Очень сильные невралгические боли в ухе и в соответствующей половине головы стихают не сразу даже после наступившего прободения барабанной перепонки.

Аналогично точечным кровоизлияниям в барабанной перепонке могут быть кровоизлияния в лабиринте и в стволе слухового нерва; иногда токсическое поражение последнего ведет к резкому падению слуха.

Лечение. При отитах, возникающих при инфекционных заболеваниях, лечение в первую очередь состоит в назначении достаточных доз антибиотиков. Нельзя прекращать применение антибиотиков при первых признаках улучшения. При наличии прободения барабанной перепонки и гноетечения местное лечение проводят как при обычных отитах.

Широкое применение антибиотиков с профилактической целью при таких заболеваниях, как скарлатина и корь, в настоящее время свело число гнойных отитов при этих заболеваниях к минимуму.

Профилактика. Профилактические меры по отношению к больным с острыми инфекционными заболеваниями, кроме ранней изоляции их, состоят в тщательном общем уходе и санации полости носа и глотки. Назначают дезинфицирующие полоскания для горла, пенициллиновые капли в нос и т. д.

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...