Мастоидит

Острое воспаление клеток сосцевидного отростка еще недавно являлось одним из наиболее частых осложнений острых отитов. При каждом более или менее выраженном остром воспалении барабанной полости вследствие широкого ее сообщения с пещерой, а через посредство последней и с воздухоносными клетками сосцевидного отростка воспалительный процесс обычно распространяется и на сосцевидный отросток. В дальнейшем в зависимости от реактивного состояния организма может наступить обратное развитие процесса как в барабанной полости, так и в клетках сосцевидного отростка и последовать полное выздоровление.

При отитах после острых инфекционных заболеваний, а также у лиц с пониженной общей сопротивляемостью организма воспалительный процесс может перейти на кость и вызвать разрушение тонких костных перегородок между воздухоносными клетками сосцевидного отростка и образование общей полости, выполненной гноем и грануляциями. Дальнейшее разрушение костных стенок сосцевидного отростка может привести к образованию поднадкостничного нарыва и свища на наружной поверхности сосцевидного отростка. Разрушение внутренней и верхней костных стенок сосцевидного отростка нередко ведет к развитию внутричерепных осложнений: к тромбозу сигмовидной венозной пазухи, абсцессу мозга и к менингиту.

Обычно мастоидит развивается к концу 3-й и началу 4-й недели с момента возникновения острого отита. Однако сроки развития мастоидита не являются постоянными и могут колебаться в ту или другую сторону.

Симптомы и течение. Появление болей в области сосцевидного отростка на 3-4-й неделе течения острого отита является характерным признаком мастоидита. Эти боли часто имеют спонтанный характер, нередко беспокоят больных по ночам и усиливаются при надавливании на верхушку сосцевидного отростка и на planum mastoideum. Важным признаком мастоидита является сужение наружного слухового прохода, вызванное припуханием задне-верхней стенки и его костной части, а также припухание наружных покровов сосцевидного отростка и образование поднадкостничного абсцесса. Образованию поднадкостничного абсцесса предшествуют воспалительная инфильтрация, краснота и пастозность кожных покровов сосцевидного отростка. Позадиушной абсцесс определяется по сглаживанию позадиушной складки, зыблению и смещению ушной раковины кпереди и книзу.

После прорыва поднадкостничного абсцесса образуется свищ в кожных покровах, который обычно ведет в антрум. В детском возрасте в связи с наличием неполного сращения отдельных частей височной кости чаще отмечаются припухлость и позадиушной абсцесс. У взрослых и у стариков, у которых кортикальный покров значительно уплотнен, такой абсцесс встречается значительно реже.

Общее самочувствие больных обычно плохое: наблюдаются головные боли, бессонница, потеря аппетита и т. д.

Температура, которая после перфорации снизилась, вновь повышается, иногда до 38,5°, но во многих случаях может оставаться субфебрильной. Барабанная перепонка долго остается гиперемированной, утолщенной, количество отделяемого из уха увеличивается и приобретает гнойный характер.

Диагноз. При наличии наружных изменений в виде поднадкостничного абсцесса диагноз мастоидита ставится более или менее легко. Наиболее важным диагностическим признаком является опускание задне-верхней стенки слухового прохода. Эта стенка является передне-нижней стенкой пещеры сосцевидного отростка. При выраженной пневматизации она бывает тонкой, а при нагноительных процессах в сосцевидном отростке очень скоро появляется припухание надкостницы этой стенки. Наличие выраженной болезненности при надавливании на сосцевидный отросток позади слухового прохода (место проекции пещеры) является также характерным признаком мастоидита. Слух обычно понижен по типу поражения звукопроводящего аппарата.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...