Невриты слухового нерва
Заболевания, при которых отмечаются дегенеративно-атрофические изменения в слуховом нерве, объединяются под общим названием невритов слухового нерва.
Причиной таких изменений может быть интоксикация, инфекция, нарушение обмена веществ и кровообращения. Дегенерация и атрофия нервных окончаний и ствола слухового нерва ведут к медленно нарастающей и стойкой потере слуха, которая характеризуется понижением верхней границы слуха и резким укорочением восприятия высоких тонов (камертон C2048) - Одновременно наблюдается значительное укорочение костной проводимости.
Восприятие разговорной речи долгое время может оставаться более или менее удовлетворительным.
1. Токсические невриты.
Невриты такого рода могут возникать в острой форме при приеме избыточных количеств хинина, салициловой кислоты, стрептомицина, препаратов ртути, мышьяка и некоторых других веществ.
Надо иметь в виду, что чрезмерная дозировка и длительное применение стрептомицина и других антибиотиков этого ряда могут привести у лиц с повышенной чувствительностью к резкому понижению слуха или даже к полной глухоте. Чаще все же поражается вестибулярный отдел лабиринта и наступают лабиринтные расстройства.
Хроническое отравление может быть в результате злоупотребления такими веществами, как алкоголь, табак, а также при длительном воздействии различных химических веществ на некоторых производствах. Развивается обычно двустороннее поражение, главным образом периферических окончаний слухового нерва, реже и позже повреждается вестибулярный нерв.
Прогноз. При острых отравлениях возможно полное восстановление слуха. В хронических случаях далеко зашедшие дегенеративные изменения во внутреннем ухе делают лечение безуспешным.
2. Инфекционные невриты.
Почти все инфекционные заболевания могут вести к поражению внутреннего уха, но наибольшая частота таких осложнений наблюдается при цереброспинальном менингите, скарлатине, свинке, кори, гриппе и тифах. Заболевания внутреннего уха наблюдаются при врожденном и приобретенном сифилисе. Бактерии или их токсины, проникая в лабиринт, вызывают в улитке и в стволе слухового нерва изменения, специфические для каждого рода инфекции. При таких заболеваниях, как, например, сыпной и возвратный тифы, изменения отмечаются не только в периферических окончаниях слухового анализатора, но и в проводящих путях, в ядрах слухового нерва, в центральных корковых отделах слухового анализатора.
Благодаря огромной функциональной заменяемости одних отделов коры мозга другими, как это неоднократно было доказано И.П. Павловым, корковые нарушения слуха часто проходят бесследно, в то время как поражения периферических рецепторов в улитке остаются.
Лечение. При острых токсических невритах показаны энергичные мероприятия по выведению из организма токсических веществ (слабительные, потогонные, мочегонные средства), подкожные инъекции 1% раствора пилокарпина через день, 5% унитиола и др.; при хронических интоксикациях необходимо прекратить поступление в организм токсических веществ (перемена профессии, замена лекарств и др.), показана витаминотерапия (B1, B2), внутримышечные инъекции кокарбоксилазы, таблетки апилака, сосудорасширяющие средства (папаверин, платифиллин), электрофорез на область ушей. При послеинфекционных невритах, так же как и при токсических, лечение может быть успешным в начале заболевания, до наступления дегенеративных изменений. Оно заключается в создании гигиенического режима, в укреплении общего состояния различными лекарственными и физическими методами лечения с целью мобилизации защитных сил организма. Применяют антибиотикотерапию (пенициллин, тетрациклин), дибазол, стимулирующую терапию: инъекции алоэ, стекловидного тела, витамины B1, С, никотиновую кислоту и др. Показано сочетание медикаментозной терапии с физиотерапией (диатермия, УВЧ, электрофорез и др.).
В других случаях значительные изменения во внутреннем ухе наступают вследствие либо нарушения обмена веществ при ряде заболеваний (диабет), либо воздействия токсических веществ крови (нефрит, подагра).
Особенно часто неврит возникает на почве нарушения питания внутреннего уха при атеросклерозе и гипертонии, что требует общего лечения, направленного против основного заболевания.