Устойчивость бактерий к антибиотикам

Резистентность R+ бактерий к хлорамфениколу определяется действием фермента хлорамфениколацетилтрансферазы, кодируемой геном R-фактора. В результате хлорамфеникол превращается в неактивный О-ацетилдериват. Резистентность к антибиотику аминогликозидной группы в R+ бактериях определяется присутствием в клетке пяти ферментов, модифицирующих антибиотик в неактивную форму:

· стрептомицинфосфотрансферазы,

· стрептомицинаденилатсинтетазы,

· канамицинацетилтрансферазы,

· канамицинфосфотрансферазы,

· гентамицинаденилатсинтетазы, причем последний фермент инактивирует также канамицин и тобрамицин.

Инактивация стрептомицина осуществляется в R+ клетке первыми двумя из упомянутых ферментов и заключается в присоединении к 3-OH-группе антибиотика фосфата или АМФ, донором которых является АТФ. Существует прямая корреляция между резистентностью R+ штаммов к канамицину и неомицину и присутствием в них третьего и четвертого из вышеперечисленных ферментов. Ацетилирующий фермент обладает некоторой специфичностью в отношении типа неомицина, например, ацетилирование неомицина В не сопровождается полной его инактивацией.

Таким образом, инактивация антибиотика в R+ штаммах, характеризующихся множественной резистентностью, осуществляется тремя типами реакций:

· фосфорилированием,

· ацетилированием и

· аденилированием.

Изучение биохимических механизмов устойчивости бактерий к антибиотикам показало, что резистентность к отдельному антибиотику не всегда контролируется индивидуальным геном R-фактора. Иными словами бактерия может обладать резистентностью к большему числу антибиотиков, чем число генов, контролирующих этими признаки. Это связано с тем, что индивидуальный фермент, синтез которого детерминируется одним геном, способен инактивировать разныеантибиотики <http://paratsels.ru/antibiotiki/>. Некоторые из ферментов, инактивирующих антибиотики <http://paratsels.ru/antibiotiki/>, синтезируемые под контролем R-фактора, локализованы в клетке в периплазматическом пространстве. К таким ферментам относится

· R-пенициллиназа,

· стрептомицинаденилатсинтетаза и

· стрептомицинфосфаттрансфераза.

Хлорамфениколтрансфераза не обнаружена в периплазматическом пространстве.

Расшифровка биохимических и генетических механизмов, обеспечивающих резистентность бактерий к антибиотикам, обосновывает рациональность клинического их использования, способы преодоления резистентности бактерий и направленность поиска новых лечебных препаратов. Преодоление множественной антибиотикорезистентности бактерий теоретически может быть достигнуто путем использования препаратов, избирательно блокирующих репликацию R-фактора (препараты акридинового ряда) или путем инактивации ферментов, модифицирующих антибиотики <http://paratsels.ru/antibiotiki/>. Одним из возможных подходов для борьбы с антибиотикорезистентностью, связанной с действием R-ферментов, является комбинированное применение препаратов, одни из которых защищают другие от инактивации.

Например, гентамицин способен в низких концентрациях угнетать инактивацию других аминогликозидов. Из работ Умедзавы (H.Umezawa) известно, что ряд простых сахаров, например, 3-амино-3-дезокси-d-глюкозамин, подавляет фосфорилирование канамицина ферментом, выделенным из Pseudomonas.

Перейти на страницу: 1 2 

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...