Синдром сухого глаза
Диагностика катаракты
Для выявления катаракты применяются стандартные (исследование при помощи щелевой лампы, определение остроты и полей зрения, измерение внутриглазного давления, офтальмоскопия) и специальные (денситометрия, УЗИ) методы офтальмологического обследования.
Лечение катаракты
На начальных стадиях катаракты назначается медикаментозная терапия: глазные капли, содержащие витамины (РР, А, В, С), антиоксиданты, аминокислоты, цистеин, глютатион, АТФ. К наиболее популярным препаратам, применяемым для консервативного лечения катаракты, относятся Квинакс, Витайодурол, Офтан-Катахром и др. Поскольку помутнение хрусталика необратимо, капли не излечивают от катаракты, не восстанавливают прозрачность хрусталика, но позволяют замедлить прогрессирование заболевания.
Хирургическое лечение является единственным радикальным методом излечения от катаракты. В ходе операции пораженный катарактой хрусталик удаляют, а на его место устанавливается искусственная интраокулярная линза (ИОЛ). В настоящее время основными операциями, которые выполняются при катаракте, являются ультразвуковая факоэмульсификация, экстракапсулярное или интракапсулярное удаление хрусталика с последующей установкой ИОЛ.
Профилактика катаракты
Для снижения риска развития помутнения хрусталика следует отказаться от вредных привычек, употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов, ограничивать пребывание на открытом солнце, а во время летнего отдыха, при работе за компьютером обязательно использовать очки со специальным напылением, предотвращающих попадание ультрафиолетовых лучей. Защитить глаза от развития катаракты также помогают нутрицевтики - препараты, содержащие полезные для здоровья глаз биологически активные вещества.
Глаукома
Глауко́ма (др.-греч. γλαύκωμα - «синее помутнение глаза» от γλαυκός - «светло-синий, голубой») - большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.
Формы глаукомы
Открытоугольная глаукома составляет более 90 % всех случаев заболевания этим недугом. При этой форме глаукомы радужно-роговичный угол открыт, что и обусловило её название. По причинам, ещё до конца не выясненным, нарушен отток внутриглазной жидкости. Это приводит к её накоплению и постепенному, но постоянному повышению давления, которое в конечном счете может разрушить зрительный нерв и вызвать потерю зрения, если не обнаружить это вовремя и не начать медикаментозное лечение под контролем врача.
Закрытоугольная глаукома - более редкая форма глаукомы, которая в основном бывает при дальнозоркости у людей в возрасте старше 30 лет. При этой форме глаукомы давление в глазу поднимается быстро. Все, что заставляет зрачок расширяться, например тусклый свет, некоторые медикаменты и даже расширяющие капли для глаз, которые закапывают перед обследованием глаза, может стать причиной того, что у некоторых людей радужная оболочка заблокирует отток внутриглазной жидкости. Когда возникает такая форма заболевания, глазное яблоко быстро затвердевает, и неожиданное давление вызывает боль и затуманивание зрения.
Развитие глаукомы
Развитие глаукомы ведет к необратимому процессу полной потери зрения. Сначала начинает ухудшаться периферийное зрение. Затем изменения происходят во всем поле зрения. Если давление продолжает расти, а больной не прибегает к лечению, - зрение постепенно ухудшается вплоть до слепоты, так как отмирает глазной нерв.
Острый приступ глаукомы
Приступ, возникающий в результате резкого повышения внутриглазного давления (ВГД), которое вызывает нарушение кровообращения глаза и может привести к необратимой слепоте.