Синдром сухого глаза
Контактные линзы для коррекции астигматизма
Контактные линзы иногда вызывают раздражение и могут способствовать занесению инфекции в глаз. Их абсолютно противопоказано носить во время любых простудных заболеваний.
Астигматическая кератотомия. Суть операции сводится к нанесению продольных насечек по периметру роговицы, приводящих к изменению кривизны роговицы по оси надрезов. Эта операция чрезвычайно сложна в прогнозировании результата, зависит от типа рубцевания роговицы и, как следствие, требует долгого реабилитационного периода. Кроме того, операция не позволяла корректировать астигматизм свыше 2 диоптрий. В начале 90-х годов профессор Медведев предложил перед нанесением насечек с помощью продольного надреза открывать клапан в защитном слое роговицы и выполнять не прямые, а дугообразные насечки. Сохранение естественной структуры защитного слоя позволило значительно сократить реабилитационный период и уменьшило вероятность осложнений, а дугообразная форма надрезов увеличила эффективность операции до 4 диоптрий.
Коррекция эксимерным лазером
Суть методики заключается в изменении формы роговицы за счет испарения лазером ее поверхностных слоев. Использование современных лазерных технологий позволило точно прогнозировать эффект операции и снизило вероятность осложнений. Тем не менее, так как при операции нарушается физиологическое строение глаза - удаляется естественный защитный слой - эта операция требует долгого реабилитационного периода. Процесс восстановления защитного слоя длится от нескольких недель до нескольких месяцев и не всегда протекает успешно - возможно неконтролируемое рубцевание и появление помутнений, что требует дополнительного терапевтического лечения, а иногда и повторного хирургического вмешательства.
Ласик
При этой операции в защитном слое роговицы с помощью специального инструмента (микрокератома) открывается клапан. Затем при помощи эксимерного лазера однородные внутренние слои роговицы испаряются на необходимую для придания нужной кривизны глубину, после чего защитный слой возвращается на место. Данная операция позволяет сократить реабилитационный период до нескольких дней и, выполненная квалифицированным хирургом, практически не дает побочных эффектов.
Близорукость
Близорукость (миопия) - заболевание глаз, при котором изображение объекта фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней, что ведет к появлению размытия и нечеткости изображений предметов, находящихся вдали. При взгляде на близкорасположенные объекты, такой проблемы не возникает: близорукий человек достаточно хорошо видит вблизи, отсюда и появилось русскоязычное название заболевания - близорукость. Заболевание развивается вследствие изменения формы и размеров глазного яблока - из нормальной (сферической формы) глаз становится более вытянутым, овальным
Заболеваемость близорукостью постоянно увеличивается, на сегодняшний момент процент близоруких детей школьного возраста составляет порядка 20%, возрастая в студенческие годы, по данным различных источников, вдвое - до 40%.
Причины
Причины близорукости могут быть различными. В настоящее время выделяют несколько основных факторов:
) Наследственные причины: Установлена связь между имеющейся близорукостью родителей и детей. Если у обоих родителей имеется близорукость, то риск развития заболевания у детей до 18 составляет более 50%. Если же оба родителя имеют нормальное зрение, то близорукость развивается не более чем в 10% случаев.
) Интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии: Развитее близорукости наиболее часто наблюдается в школьные и студенческие годы, когда зрительные нагрузки наиболее интенсивны.
) Неправильная коррекция: Очень важно при первом подборе очков или контактных линз соблюдать правила коррекции и исключить ложную близорукость. Для предотвращения прогрессирования близорукости необходимо соблюдать рекомендации по ношению очков (или линз), а так же регулярно проверять зрение.