Приборы для исследования поля зрения
Исследование поля зрения (нормального и патологического) состоит в изучении зрительных функций глаза в той или иной точке поля зрения и играет роль в диагностике различных патологических процессов в зрительном анализаторе.
Применяются два метода исследования поля зрения:
· кинетический, когда тест-объект перемещается вдоль исследуемого меридиана с постоянной скоростью от периферии поля к его центру до начала восприятия;
· статический, когда последовательно высвечиваются объекты, расположенные в различных точках меридиана поверхности прибора. Более точное определение границ поля зрения осуществляется с помощью специальных приборов.
Применяются приборы:
· кампиметры для исследования поля зрения на плоскости;
· периметры; представляют собой дугу, в центре которой фиксируется голова исследуемого, тест-объект движется по дуге. Периметры выпускают: проекционные (на дуге получают световое пятно), настольные (по дуге передвигаются металлические кружки разного цвета, с регистрирующим устройством), и полусферические настольные с регистрирующим устройством.
Рис. 5 Периметр
В настоящее время отечественной промышленностью разработан автоматизированный статический периметр «Периком» (рис.6), предназначенный для исследования центрального и периферического зрения с выводом данных на компьютер.
Рис. 6 Автоматизированный статический периметр «Периком»