Понятие и причины алексии

Алексия - (визуальная афазия) - это потеря способности понимать написанные слова. Человек при этом больше не может прочитать и понять написанное. Это тип афазии, которая является языковым нарушением, из-за неправильной работы мозга. Это серьезное заболевание, которое может со временем меняться, в зависимости от причины.

Рис. 1

Алексия вызвана повреждением языковых областей мозга в результате:

Инсульта (наиболее распространенная причина);

Тяжелого удара по голове;

Другой травмы головного мозга;

Опухоли головного мозга;

Мозговых инфекций;

Других заболеваний мозга.

Факторы риска

Факторы, которые повышают вероятность развития алексии:

Риск развития инсульта или слабоумия;

Наличие в прошлом транзиторной ишемической атаки (ТИА);

Возраст: средний и старший (чаще встречается у пожилых людей).

Симптомы алексии

Приведенные симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями. Необходимо сообщить врачу, если появился любой них [5, с.78]:

Неумение читать с пониманием;

Возможность писать, но затруднения с чтением и пониманием написанного.

Чтобы дифференцировать алексию от других, подобных заболеваний, врач может выполнить неврологическое обследование, тесты, чтобы проверить работу мозга, и/или назначить следующие анализы:

Компьютерная томография, чтобы сделать снимки структуры внутри головы;

МРТ (Магнитно-резонансная томография);

ПЭТ сканирование - тест, который делает снимки с указанием общей функциональной активности в головном мозге.

Пациента могут направить к невропатологу. Это врач, специализирующийся на заболеваниях нервной системы.

Таким образом, алексию можно рассматривать как предвестник острого нарушения венозного кровоснабжения мозга.

Изолированная алексия или алексия без аграфии с сохранением способности писать представляет собой состояние, при котором пациенты не могут читать написанные слова, или даже узнавать отдельные буквы. Однако, если слова произносятся, они не испытывают особых трудностей с пониманием, в связи с целостностью путей от зоны Верника до угловой извилины. Более того, они могут разговаривать, а также писать без труда. Несмотря на то, что пациенты с изолированной алексией могут писать, они испытывают затруднения «в чтении написанного» с тем, чтобы прочитать, то, что они написали. Участок поражения в этом случае возникает между левой угловой извилиной и затылочной долей (в бассейне левой задней мозговой артерии), и выходит за пределы мозолистого тела, которое обеспечивает правое полушарие визуальной информацией от нижней теменной доли из левой гемисферы мозга. Иногда эти связи повреждаются вследствие органических поражений мозга с вовлечением белого вещества нижней теменной дольки и или височно-теменной коры. В этих случаях левая угловая извилина не в состоянии получать визуальный вход с левой и правой зрительной корой, и поступающая зрительная информация не может быть лингвистически переработана. Пациент не может получить доступ к слуховым эквивалентам напечатанного слова.

Современные методы исследования (ДВ МРТ-трактография) у пациентов с изолированной алексией позволили определить патогенетический механизм данного феномена (до и после микрохирургических манипуляций близких к левой боковой затылочно-височной борозде). Анализ показал, что зона зрительного распознавания слов связана с затылочной корой через нижний продольный пучок и с надкраевой извилиной через дугообразный пучок, соединяющий зону Вернике с зоной Брока, что может быть причиной проводниковой афазии [4, с.19].

Этот синдром не всегда сопровождается гемианопсией. Кроме того, пациенты с алексией могут называть объекты правильно. Однако иногда они могут иметь цветовую агнозию, то есть неспособность правильно назвать цвета. Часто встречается невозможность копировать печатные материалы (из-за отключения от зрительных зон) и многие пациенты испытывают трудности выполнения математических задач. В некоторых случаях пациент неспособен как читать (словесная слепота), так и считать (числовая слепота). Такое состояние было описано некоторыми авторами как глобальная алексия. Глобальная алексия является наиболее распространенным расстройством, при котором наблюдается нарушение способности писать (аграфия) и называть объекты. На данный момент в мировой литературе описаны лишь единичные случаи изолированной алексии при церебральном венозном тромбозе. Дополнительно, наш клинический случай демонстрирует необходимость проявления настороженности при появлении синдрома изолированной алексии в отношении тромбоза церебральных вен и синусов.

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...