Акт обследования условий проживания
Максимальная концентрация составляла 1,8 ПДК.
В периоды без осадков максимальные среднесуточные концентрации частиц РМ-10 на указанном участке достигали 2,0 - 2,2 ПДК.
Источники и загрязнители атмосферного воздуха.
Несмотря на величину воздушного бассейна, он подвергается очень существенным воздействиям, что вызывает изменения его состава. Воздух необходим как источник кислорода для дыхания, окисления и сжигания сырья. В результате интенсивной работы промышленных предприятий и транспорта в воздух выбрасывается огромное количество пылеподобных и газоподобных отходов. Смесь сырого воздуха, сернистого газа и капелек серной кислоты создает туман, так называемый смог, который загрязняет атмосферный воздух. В результате загрязнения воздуха могут появлятся хронические бронхиты, повышенная склонность к инфекциям и даже генетические нарушения.
Возрастает количество углекислого газа в воздухе (от 0,004 до 0,032 %). Это может привести до изменения климата на данном участке, поскольку повышенная концентрация СО2 вызывает «парниковый эффект».
Эколого-медицинская характеристика поверхностных вод в районе проживания.
В III квартале 2011 г. мониторинг поверхностных вод по гидрохимическим показателям проводился в данном пункте, расположенном на водном объекте страны в пределах бассейна реки Западная Двина в соответствии с утверждённой Программой работ в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь. Было отобрано более 70 проб воды и выполнено свыше 200 гидрохимических определений.
Основными компонентами, во многом определяющими качество поверхностных вод, остаются биогенные вещества и соединения тяжелых металлов.
Превышения предельно допустимых концентраций биогенными веществами (соединениями азота и фосфора) фиксировались: в 11,0% проб воды, отобранных в пределах бассейна р. Западной Двины.
Следует отметить, что в III квартале по сравнению с предыдущим периодом наблюдений возросла доля превышений ПДК биогенными веществами.
Максимальным содержанием металлов в III квартале 2011 г. характеризовались водный объект р. Лучёса - 6,0 мг/дм3 железа общего и 0,029 мг/дм3 соединений меди.
Случаев аварийного загрязнения водных объектов в системе мониторинга поверхностных вод зарегистрировано не было.
Источники и загрязнители поверхностных вод.
Загрязнение пресных вод - попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземные воды. Происходит при прямом или непрямом попадании загрязнителей в воду в отсутствие адекватных мер по очистке и удалению вредных веществ.
В большинстве случаев загрязнение пресных вод остаётся невидимым, поскольку загрязнители растворены в воде. Но есть и исключения: пенящиеся моющие средства.
Есть несколько природных загрязнителей. Находящиеся в земле соединения алюминия попадают в систему пресных водоёмов в результате химических реакций. Паводки вымывают из почвы соединения магния, которые наносят огромный ущерб рыбным запасам.
В воде могут быть обнаружены повышенные концентрации токсичных тяжелых металлов (как кадмия, ртути, свинца, хрома), пестициды, нитраты и фосфаты, поверхностно-активные вещества (ПАВы).