Акт обследования условий проживания
Эколого-медицинская характеристика почвы в районе проживания.
Почвы в районе проживания удовлетворительны по эколого-медицинским характеристикам. Современными проблемами почв являются утраты почв (вследствие эрозии, прямого уничтожения, вырубки лесов), снижение плодородия (вследствие закисления, засоления, заболачивания), загрязнение почв.
Источники и загрязнители почвы.
Загрязнителем может быть любой физический агент, химическое вещество и биологический вид, попадающие в окружающую среду или возникающие в ней в количествах, выходящих в рамки своей обычной концентрации, предельных количествах, предельных естественных колебаний или среднего природного фона в рассматриваемое время.
Основным показателем, характеризующим воздействие загрязняющих веществ на окружающую природную среду, являются предельно допустимая концентрация (ПДК). С позиции экологии предельно допустимые концентрации конкретного вещества представляют собой верхние пределы лимитирующих факторов среды (в частности, химических соединений), при которых их содержание не выходит за допустимые границы экологической ниши человека.
В соответствии со степенью устойчивости против загрязняющих веществ выделяются почвы:
. очень устойчивые;
. устойчивые;
. среднеустойчивые;
. малоустойчивые;
. очень мало устойчивые.
По степени чувствительности к загрязняющим веществам почвы можно разделить следующим образом:
. очень чувствительные;
. чувствительные;
. среднечувствительные;
. малочувствительные;
. устойчивые.
Чувствительность, или устойчивость почв по отношению к загрязняющим веществам, целесообразно определять в соответствии с:
) содержанием гумуса;
) его качеством;
) биологической активностью;
) глубиной гумусового горизонта;
) содержанием фракции < 0,01 мм и учетом содержания фракции <0,001 мм (механический состав почвы);
) глинистых минералов;
) глубиной почвенного профиля.
Почвы загрязняются различными химическими веществами, пестицидами, отходами сельского хозяйства, промышленного производства и коммунально-бытовых предприятий.
Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к постепенному изменению химических и физических свойств почвы, снижают численность живых организмов, ухудшают ее плодородие.
Загрязнение почв и нарушение нормального круговорота веществ происходит в результате недозированного применения минеральных удобрений и пестицидов. В ряде отраслей сельского хозяйства пестициды применяют в больших количествах для защиты растений и борьбы с сорняками. Ежегодное их применение, часто по несколько раз в сезон, приводит к их накоплению в почве и ее отравлению.
Вместе с навозом и фекалиями в почву нередко попадают болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другие вредные организмы, которые через продукты питания попадают в организм человека.
Характеристика источников и воды для питьевого водоснабжения.
Как известно, водные объекты используются для удовлетворения ну различных отраслей человеческой деятельности: для коммунально-хозяйственных нужд, для нужд сельского хозяйства и энергетик рыболовства, водного транспорта. И в каждом случае необходимы водные объекты разного качества.