Эвтаназия в США, Австралии, Израиле

Относительно Израиля, важно отметить следующее. В конце 2005 года Кнессет (израильский парламент) утвердил во втором и третьем - окончательном - чтениях закон о предоставлении неизлечимым пациентам права на отказ от искусственного продления жизни. Об этом сообщают израильские источники, отмечая, что речь фактически идет об эвтаназии. В поддержку законопроекта проголосовали 22 депутата, против - трое, воздержался - один.

Против закона высказались парламентарии от ультрарелигиозных партий, которые считают неверным принятое определение понятия "неизлечимый больной". Новый закон постановляет, что таковым является человек, болезнь которого не подлежит излечению современными медицинскими средствами и которому, по мнению врачей, осталось жить не более полугода. Представители религиозных партий настаивали на том, чтобы под закон об эвтаназии попадали лишь неизлечимые больные, которым, по медицинским показаниям, жить осталось не более одного месяца.

Работа над этим законопроектом началась в 2002 году. В ноябре 2003 г. Кнессет утвердил в предварительном чтении этот законопроект, после чего для его доработки была создана специальная парламентская комиссия. Окончательный вариант закона был утвержден парламентской комиссией по здравоохранению и законодательству, а затем его приняли и депутаты.

Теперь, в соответствии с законом, в Израиле каждый взрослый человек имеет право подписать медицинский формуляр об эвтаназии на случай, если он окажется неизлечимо и смертельно болен и будет не в состоянии самостоятельно дать указание врачам не продолжать поддержку жизнедеятельности организма искусственным путем. В законе особо оговаривается, что речь идет не о прекращении оказания медицинской помощи, целью которой является облегчение состояния больного, но об отказе от продления работы аппаратов искусственной жизнедеятельности. Распоряжение об эвтаназии, согласно закону, должно быть отдано в присутствии двух свидетелей, лишенных в дальнейшем права наследования по завещанию больного, а также адвоката, судьи или директора больницы. Больной имеет право в любое время отменить или изменить свое медицинское распоряжение.

Таким образом, рассматривая проблему эвтаназии в США, Австралии и Израиле можно сделать следующие выводы. Из всех этих стран только в США активная эвтаназия легализована (штат Орегон). Несмотря на отсутствие закона об эвтаназии в Австралии, там довольное большое количество его сторонников, распространяющих, например, «наборы для самоубийств». Законом «Об отказе продления работы аппарата искусственной жизнедеятельности» Израиль в 2005 году признал пассивную эвтаназию законной.

Перейти на страницу: 1 2 

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...