Легитимация и легализация института эвтаназии в других странах

В 2009 году Швейцарское правительство выразило намерение ужесточить законы об эвтаназии, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны проводящих ее организаций, таких как небезызвестная клиника Dignitas, и сократить поток "суицидального туризма" в страну, пишет Telegraph. Швейцарские власти склоняются к тому, чтобы позволить соответствующим организациям содействовать в самоубийстве только тем лицам, которые приняли решение умереть, изучив все другие возможности. Кроме того, для проведения эвтаназии будет необходимо заключение двух независимых от организации врачей, подтверждающее, что желающий уйти из жизни человек не только в состоянии принять трезвое решение, но страдает при этом неизлечимым заболеванием, которое закончится смертью в ближайшее время.

По мнению властей, организации также не должны получать выгоду от своей деятельности и обязаны всесторонне документировать каждый случай в интересах возможного расследования. Предполагается, что указанные меры помогут предотвратить злоупотребления со стороны проводящих эвтаназию клиник и сократить поток "суицидальных туристов".

В 1998 году эвтаназия была узаконена на Северных территориях (административная единица Австралии) - там врач мог помочь пациенту уйти из жизни, прописав ему соответствующие лекарства или сделав инъекцию. Однако полгода спустя этот закон отменили.

Вместе с тем, под предлогом обеспечения прав человека во многих странах в той или иной мере свободно применяется эвтаназия даже вопреки существующим нормам закона. .

В Швеции принят закон, который допускает эвтаназию. Он всего лишь разрешает подачу смертельной дозы препарата через специальный респиратор, в то время как уколы запрещены в любой форме.

В Финляндии, после длительных дискуссий, в законодательство официально внесено разрешение пассивной эвтаназии, конечно, с определенными оговорками, предусматривающими исключение каких - либо злоупотреблений. Врач прекращает бесполезное поддержание жизни, однако основой для принятия решения о прекращении лечения является свободное и осознанное волеизъявление пациента; аналогичные просьбы от ближайших родственников пациента, находящегося в бессознательном состоянии, являются юридически недействительными.

Заключение

Английский писатель-фантаст, сэр Терри Пратчетт, которому в 2007 году диагностировали болезнь Альцгеймера, сообщил, что начал процесс оформления документов для швейцарской клиники Dignitas, где, согласно желанию писателя, ему "помогут умереть".

"Единственное, что останавливает меня - фильм, который я сделал, и проклятая книга, которую мне надо закончить", - сказал писатель во время встречи с журналистами на фестивале документальных фильмов.

Я не могла не посмотреть этот фильм, где он рассказывает о британском миллионере Питере Смедли, который добровольно ушел из жизни, узнав о своём неизлечимом заболевании двигательных нейронов головного мозга.

В этом фильме от начала и до конца была передана атмосфера, в которой пребывал пациент, и была показана сама процедура. Конечная сцена мне с трудом далась, так как, слава Богу, мне не приходилось видеть смерть до этого момента. Но, не смотря на все мои переживания, сочувствие, в какой-то степени и отвращение, я ещё больше убедилась в том, что эвтаназия нужна. Для больного человека это спасение, а для его близких и родственников - истинное облегчение и умиротворение.

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...