Шизофрения, параноидная форма

Реакция - кислая

Белок - отрицательный

Прозрачная

Лейкоциты - 1-2 в поле зрения

Кал на яйца гельминтов отрицательный

УЗИ органов брюшной полости

Печень - 92 мм по среднеключичной линии, контур ровный, эхо структура однородная, эхоплотность обычная.

Желчный пузырь - не увеличен; форма обычная; стенки не изменены. Портальная вена не изменена 8 мм; холедох не изменен; нижняя полая вена не изменена; селезеночная вена не изменена.

Поджелудочная железа - головка и хвост не увеличены, структура однородная; тело не увеличено. Контур ровный, четкий, структура однородная.

Селезенка - размеры 77х23 мм; структура однородная; контуры ровные; эхоплотность не изменена.

Почки. Sinister

Расположение обычное обычное

Контуры ровные ровные

Размеры 74х29 мм 73х28 мм

Паренхима 9 мм 9 мм

Конкременты не определяются не определяются

Квалификация психического статуса:

Учитывая, что у больного имеются слуховые вербальные псевдогаллюцинации (больной жалуется, что у него в голове «звучат голоса» антагонистического характера), данное состояние следует трактовать как галлюцинаторно-параноидный синдром. У больного имеются нарушения в сфере мышления в виде расстройств мышления по темпу (замедление) и по содержанию (формирование паралогичных умозаключений, нарушение абстрагирования). Нарушения памяти представлены у больного гипомнезией (плохо помнит отдельные события разных периодов своей жизни, психологические пробы выполнены на низком уровне). Отмечены также расстройства внимания. Нарушения в интеллектуальной сфере представлены снижением интеллекта (запас общежитейских знаний у больного низкий).

Синдромы:

Галлюцинаторно-параноидный синдром. Встречается наиболее часто и характеризуется несистематизированным политематическим бредом, сочетающимся с обманами восприятия (чаще всего в виде вербальных, реже - обонятельных или тактильных галлюцинаций) и, часто, с теми или иными явлениями психического автоматизма. В содержании бреда представлены идеи отношения, преследования, отравления, ущерба, внешнего воздействия, иногда идеи колдовства, порчи, в некоторых случаях ипохондрические. Тематика бреда, содержание галлюцинаций и характер психических автоматизмов тесно связаны между собой. Этот синдром наблюдается как в рамках острых психотических приступов (острый параноид) так и при хронических психических заболеваниях.

Психопатоподобный синдром. Этот синдром проявляется в чрезмерной возбудимости, импульсивности, злобности и агрессивности при употреблении спиртных напитков или наркотиков.

Астенический синдром (астения) - состояние повышенной утомляемости, раздражительности и неустойчивого настроения, сочетающееся с вегетативными симптомами и нарушениями сна.

Повышенная утомляемость при астении всегда сочетается со снижением продуктивности в работе, особенно заметным при интеллектуальной нагрузке. Больные жалуются на плохую сообразительность, забывчивость, неустойчивое внимание. Им трудно сосредоточиться на чем-нибудь одном. Они пытаются усилием воли заставить себя думать об определенном предмете, но вскоре замечают, что у них в голове, непроизвольно, появляются совсем другие мысли, не имеющие отношения к тому, чем они занимаются. Уменьшается число представлений. Затрудняется их словесное выражение: не удается подобрать нужные слова.

Психоорганический синдром - симптомокомплекс сопровождающийся снижением памяти, интеллекта и аффективной лабильностью. Психоорганический синдром сопровождается нарушением восприятия окружающего - снижением или даже невозможностью охватить какую-либо ситуацию целиком: больные улавливают в ней лишь частности. Ограничивается объем внимания, особенно пассивного - автоматической реакции на появившийся раздражитель. Психоорганический синдром часто сопровождают головные боли, ощущение давления в голове, головокружение, плохая переносимость жары, перепадов атмосферного давления; его могут сопровождать разнообразные неврологические симптомы.

Обоснование диагноза:

На основании данных психического статуса, свидетельствующих о наличии у больного галлюцинаторно-параноидного синдрома, нарушений в эмоциональной сфере, нарушений в сфере мышления можно поставить диагноз: Шизофрения, параноидная форма, приступообразное течение с легкой прогредиентностью, галлюцинаторно-параноидный синдром.?

Дифференциальный диагноз:

Дифференциальный диагноз необходимо провести с органическими психозами интоксикационного характера, так как в анамнезе имеются указания на неоднократное употребление алкоголя и наркотических веществ. Органический травматический галлюцинаторно - бредовый психоз чаще дебютирует сумеречным или делириозным помрачением сознания, чего у данного больного также не отмечено. Из органических психозов интоксикационного генеза состояние больного следует дифференцировать с хроническим вербальным галлюцинозом с бредом, который возникает при алкоголизме. Элементами сходства с данной патологией у больного являются вербальные слуховые псевдогаллюцинации и бредовые идеи воздействия, причем бред тесно связан с галлюцинаторными проявлениями. Кроме того, у больного имеются компоненты астенического синдрома, что также характерно для вербального галлюциноза с бредом. Но у данного больного имеются нарушения мышления не только в виде бреда, но и в виде замедления, формирования паралогических умозаключений. Присутствуют расстройства эмоциональной сферы (эмоциональная неадекватность), Необходимо также отдифференцировать заболевание больного от реактивных психозов. При реактивном психозе, как и при шизофрении, наблюдаются бред и галлюцинации. Но психогениям свойственна яркость, образность, конкретность переживаний, причем содержание бреда и галлюцинаций непосредственно отражает патогенную ситуацию, чего не отмечается у больного. Галлюцинации и бред при реактивных психозах порождают сильные аффекты страха, тревоги, что отражается на поведении больных. При реактивных психозах клиника развивается быстро, изменений в психике до воздействия психотравмирующей ситуации может не быть. При шизофрении психозы развиваются, как правило, на фоне астенических состояний, что наблюдается и у данного больного. Следовательно, клиника психического расстройства у больного имеет больше сходства с клиникой шизофрении, чем с клиникой реактивных психозов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...