Обеспечение качества оказания медицинской помощи населению в рамках концепции региональной Программы модернизации системы здравоохранения Забайкальского края на 2011-2012 годы

«Заработная плата»;

«Начисления на оплату труда»;

«Увеличение стоимости основных средств» - расходы на приобретение медицинского инструментария со сроком службы более 12 месяцев;

«Увеличение стоимости материальных запасов» - расходы на приобретение медикаментов и перевязочных средств, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария со сроком службы до 12 месяцев, реактивов, химикатов, стекла, химпосуды и прочих материальных запасов;

«Прочие услуги» - расходы по оплате стоимости лабораторных и инструментальных исследований, производимых в других учреждениях (при отсутствии своей лаборатории и диагностического оборудования), а также расходы по оплате организации питания предприятиями общественного питания (при отсутствии своего пищеблока).

В учреждениях здравоохранения, неработающих в системе обязательного медицинского страхования, в основе расчета лежит средняя стоимость 1 койко-дня.

На территории Забайкальского края переход к оказанию медицинской помощи населению в соответствии со стандартами, утвержденными Минздравсоцразвития России, а также региональными стандартами по нозологическим формам, в отношении которых федеральные стандарты не утверждены, планируется проводить поэтапно.

Учитывая, что в структуре смертности по Забайкальскому краю на 1 месте остаются болезни органов кровообращения, на 2 месте - смертность от внешних причин и на 3 месте - смертность от новообразований в 2011-2012гг. будут внедрены стандарты по оказанию стационарной помощи пациентам с инсультом (приказ МЗ и СР РФ от 01.08.2007 года № 513), острым инфарктом миокарда (приказ МЗ и СР РФ от 06.09.2005 года № 548(высокотехнологичная помощь) и приказ МЗ Забайкальского края от 15.05.2009 года № 560), травмами (приказ МЗ и СР РФ от 02.07.2007 года № 460), злокачественными новообразованиями молочной железы (приказ МЗ и СР РФ от 09.10.2006 года № 700). Процесс стандартизации лежит в основе совершенствования акушерско - гинекологической помощи и медицинской помощи детям, планируется внедрение стандарта оказания медицинской помощи при преждевременных родах и выхаживании новорожденных с экстремально низкой массой тела (приказ МЗ и СР РФ от 05.11.1998 года № 323).

Оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами позволит увеличить доступность медицинской помощи населению края, оптимизировать сроки стационарного лечения, повысить уровень и качество медицинской помощи на основе применения современных диагностических и лечебных мероприятий, развития высокотехнологичной медицинской помощи. Все это, в конечном результате, должно привести к снижению смертности и инвалидности от болезней органов кровообращения, вследствие травм и новообразований.

В рамках программы модернизации в 2011-2012 годах предусматривается дальнейшее развитие межмуниципальных специализированных центров, расположенных на базе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения края. Запланированы мероприятия для обеспечения сбалансированности объемов медицинской помощи в рамках Территориальной Программы государственных гарантий.

Особая роль отводится задачам по обеспечению доступности, безопасности и качественности лекарственной помощи. Доступность, безопасность и качество лекарственной помощи должны стать ведущим критерием оценки эффективности фармацевтической деятельности.

Программа модернизации отрасли предусматривает внедрение порядков оказания медицинской помощи по отдельным видам и направлениям, с оптимизацией штатной численности и нагрузки для врачей. Особое внимание будет уделено повышению квалификации и переподготовке врачей приоритетных направлений: кардиологов, онкологов, травматологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, психиатров-наркологов, неврологов и врачей, оказывающих медицинскую помощь женщинам в периоде беременности и родов, новорожденным и детям раннего возраста.

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...