Проект внедрения и мониторинга стандарта оказания медицинской помощи населению в учреждениях здравоохранения Забайкальского края
инсталляция электронной версии стандарта в информационные системы медицинской организации;
размножение таблиц, схем, алгоритмов, облегчающих восприятие требований стандарта (могут быть использованы, как наглядный материал, размещённый на стендах ординаторских, кабинетов, на столах и пр.);
разработка механизмов стимулирования медицинских работников к соблюдению требований стандарта;
организация школ для больных (аналогично существующим школам больных с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой).
Утвержденный федеральный (краевой) стандарт и план мероприятий по его внедрению должны вводиться в действие приказом главного врача учреждения здравоохранения или иным нормативным документов в установленном порядке. Внедрение стандарта является формализованной процедурой. Разработка и утверждение плана внедрения клинического протокола подразумевает определение перечня необходимых мероприятий по обеспечению возможности соблюдения его требований, назначение ответственных за каждое мероприятие, определение сроков и критериев оценки достижения результатов.
Контроль за соблюдением плана мероприятий по внедрению клинического протокола должен возлагаться на рабочую группу, созданную на уровне отдельно взятого учреждения здравоохранения, по подготовке и внедрению стандарта. С определённой периодичностью (раз в 3 месяца) рабочая группа пересматривает и уточняет план мероприятий.
Обучение медицинских работников является обязательной частью процесса внедрения стандарта. Обучение проводится по тем же основным темам, что и обучение членов рабочей группы по разработке стандарта:
система управления качеством в здравоохранении;
общие принципы разработки и внедрения федеральных (краевых) стандартов ведения больных и клинических протоколов, организация и методы экспертной работы при внедрении стандартов;
использование номенклатуры работ и услуг в здравоохранении, доказательная медицина, клинико-экономический анализ, роль стандартов в системе управления качеством медицинской помощи, некоторые вопросы экономического обоснования стандартов и т.д.
Обучение организуется непосредственно в организации с привлечением членов рабочей группы по разработке стандартов. Главных внештатных специалистов и сотрудников Министерства здравоохранения Забайкальского края. Для обеспечения непрерывности образования проводятся постоянные мероприятия - научно-практические конференции, клинические разборы, школы и т.д. по проблемам как разработки, так и внедрения стандартов с разбором результатов и проблем по их внедрению.
Обеспечиваются внешний и внутренний контроль на всех этапах оказания медицинской помощи пациентам:
«на входе» - при поступлении пациента в учреждение здравоохранения. Определение типа стандарта на основе анализа направительной медицинской документации при плановой госпитализации в стационар или на основании данных объективного обследования больного при экстренной госпитализации или обращении в поликлинику при назначении амбулаторного лечения;
контроль процесса оказания медицинской помощи (анализ кратности и частоты предоставления медицинской услуги), мониторирование стандарта;
проведение коррекции процесса лечения, в т.ч. медикаментозной терапии;
контроль «на выходе» на основании анализа уровня выполнения требований стандарта.
Мониторирование клинического протокола заключается в систематической оценке степени соблюдения установленных требований, выявлении причин отклонений, внесении при необходимости изменений (уточнений) в содержание стандарта, оценке эффективности и последствий внедрения стандарта, а также планировании и проведении мероприятий по непрерывному управлению качеством медицинской помощи на основе стандарта.
Мониторирование осуществляется в 2 этапа:
-й этап: период внедрения стандарта - первый год после утверждения и внедрения на уровне медицинской организации. Задача первого этапа - разработка и реализация плана мероприятий по обеспечению соблюдения требований клинического стандарта.