Переломы поясничного отдела позвоночника
В и. п. лежа на спине больной выполняет те же упражнения, что и в 1-м периоде, но на время занятий вынимает руки из лямок. Используются изометрические напряжения мышц спины (продолжительностью 5 - 7 с) и увеличивается количество повторений в течение дня.
В и. п. лежа на животе под грудь подкладывают подушку и выполняют следующие специальные упражнения: попеременное поднимание прямых ног назад -вверх, разгибание туловища с опорой на предплечья и кисти.
Продолжительность занятия ЛГ - 20 - 30 мин (2 раза в день). Примерный комплекс упражнений (см. в Приложении).[6]
-й период продолжается до подъема больного (45 - 60 дней после травмы).
Основная задача этого периода - формирование надежного мышечного корсета.
Больной находится на постельном режиме, но вытяжение снимается; кровать переводится в горизонтальное положение.
Занятия Л Г проводятся в различных положениях лежа (на спине, на боку, на животе) и в коленно-кистевом положении.
В и. п. лежа на спине выполняются упражнения с одновременными движениями обеими ногами (сгибание в коленных и тазобедренных суставах, поднимание выпрямленных ног и отведение их в стороны, «ножницы», «велосипед» и др.); изометрические напряжения мышц живота за счет удержания ног на весу.
В и. п. лежа на животе выполняются: разгибание и удержание верхней части туловища на весу без опоры на руки (руки разведены в стороны или вытянуты вперед); разгибание одной или обеих ног и удержание их на весу; одновременное разгибание туловища и ног («ласточка»). По мере укрепления мышц в этих упражнениях используются различные отягощения: гантели, манжеты для ног и др.[7]
За 2 недели до подъема с постели и перехода в положение стоя на занятиях ЛГ используется коленно-кистевое положение. В нем выполняются следующие упражнения: поочередное поднимание рук вперед, в стороны; попеременное разгибание ног в коленном и тазобедренном суставах; одновременное поднимание руки и противоположной ноги; сгибание и разгибание рук в локтевых суставах (отжимание); ходьба на четвереньках. При выполнении этих упражнений позвоночник должен находиться в положении разгибания.
Продолжительность занятий ЛГ - 40 мин (2 раза в день).
За 2 - 3 дня до подъема с постели больному разрешается встать на колени с опорой руками на кровать. В этом положении выполняются различные движения головой и туловищем: наклоны в стороны, разгибание с небольшой амплитудой.
Готовность мышечной системы к переходу в и. п. стоя определяется на основании теста - способности удерживать положение «ласточка» в течение 3 мин.
Вставать с постели необходимо, минуя положение сидя, - из положения лежа на животе или стоя на четвереньках.[9]
-й период начинается с момента перехода больного в положение стоя и длится до 5 -6 месяцев после перелома.
Задача ЛФК в этот период - восстановление подвижности позвоночника во всех направлениях и нормальной походки.
Упражнения выполняются в и. п. стоя и в ходьбе; с предметами (гимнастической палкой, волейбольным или резиновым мячом, с обручем), у гимнастической стенки. В занятия также включаются волейбол, гребля, плавание. Бег, прыжки, подскоки, упражнения со скакалкой не разрешаются в течение 8 - 12 месяцев после травмы.