Методы исследования
Для решения поставленных задач были применены следующие методы исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы, педагогические наблюдения, тестирование, педагогический эксперимент, математическая статистика.
Анализ и обобщение данных литературы
Нами было проанализировано 30 литературных источника. Из них 3 это журнальные статьи, и 6 сайтов из интернета. В результате анализа литературы, по данному вопросу, были рассмотрены причины развития и классификация сколиотической болезни, а также выявлено влияние различных средств и методов физической реабилитации на сколиотическую болезнь I степени, кроме этого мы выявили особенности роста и развития исследуемого контингента.
Педагогические наблюдения
В нашем исследование педагогические наблюдения проводились с целью ознакомления с группой занимающихся, особенностью упражнений применяемых для коррекции сколиотической болезни в данном учреждение, а также для выявления уровня подготовленности детей, способности противостоять утомлению.
Тестирование
Этот метод, в нашем исследование применялся дважды, в начале цикла занятий, для оценки исходного уровня физического развития детей, а также в конце цикла, для выявления эффективности применяемой методики в коррекции сколиотческой болезни I степени. Были использованы следующие тесты: дыхательные пробы (задержка дыхания на вдохе - проба Штанге, задержка дыхания на выдохе - проба Генчи, спирометрия), экскурсия грудной клетки, силовая выносливость мышц брюшного пресса, силовая выносливость мышц спины, кистевая динамометрия, подвижность позвоночника вперед, подвижность позвоночника назад, подвижность позвоночника в стороны. Также была проведена оценка антропометрических данных (рост, вес), и выполнена плантография с целью выявления сопутствующего заболевания. Все данные с нормативными показателями для тестирования по Рейзман А.М., Багрову Ф.И. (1963).
Дыхательные пробы
Функциональная проба для оценки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, заключающаяся в определении максимальной продолжительности произвольной задержки дыхания после вдоха (проба Штанге) или после выдоха (проба Генчи).
Проба Штанге
В положении сидя испытуемый делает глубокий вдох и выдох, затем снова вдох (примерно 80% от максимального), закрывает рот и зажимает пальцами нос, задерживая дыхание. По секундомеру отмечается время задержки дыхания. В норме 60 - 70 секунд.
Проба Генчи.
В положении сидя испытуемый делает вдох, затем выдох и задерживает дыхание. Если эта проба проводится вслед за другой дыхательной пробой, необходимо сделать перерыв 5-7 минут. Норма 25 - 30 секунд.
Спирометрия
Спирометрия проводится с помощью спирометра. При проведение теста необходимо:
• Установить чистый одноразовый мундштук на спирометр.
• Попросить пациента вдохнуть как можно глубже (полный вдох).
• Задержать дыхание, пациент должен прижать губы как можно плотнее к мундштуку. Не следует поджимать губы, как при игре на трубе.
• Выдыхать равномерно с удобной скоростью.
• Продолжать до тех пор, пока не закончится выдыхание.
Нормой для детей среднего школьного возраста является 2500 мл
Экскурсия грудной клетки (ЭГК)
Измеряется сантиметровой лентой. ЭГК - это разница между окружностью грудной клетки на вдохе и окружностью грудной клетки на выдохе. Окружность грудной клетки измеряется на уровне нижних углов лопаток и сосков.
Силовая выносливость мышц живота (СВМЖ)
При измерение СВМЖ исходное положение ребёнка лёжа на спине, руки за головой. Необходимо поднять прямые ноги на угол 45◦. Учитывается время удержания прямых ног, в секундах. Засекается секундомером. Норма для детей среднего школьного возраста 1 - 1,5 минуты.