Планирование семьи
Планирование семьи - совокупность социально- экономических, правовых медицинских мероприятий, направленных на рождение желанных для семьи здоровых детей, профилактику абортов, сохранение репродуктивного здоровья, достижение гармонии в браке.
Деятельность по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья человека осуществляется в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Целью службы и программ планирования семьи является предоставление супружеским парам и отдельным лицам возможности свободно и ответственно решать вопрос о количестве и времени рождения своих детей, обеспечение их достоверной и полной информацией в данной сфере, а также необходимым объемом и качеством услуг по охране репродуктивного здоровья и планирования семьи.
Основные задачи служб планирования семьи заключаются в формировании у населения понятия о необходимости планирования семьи, снижении числа абортов, материнской и младенческой смертности, уменьшении количества бесплодных пар, гигиеническом воспитании подростков, профилактике заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ - инфекция.
Классификация контрацептивных средств
По методу контрацепции; гормональные, внутриматочные, химические, механические, комбинированные.
По способу применения: для энтерального, парентерального, местного применения, имплантации.
По виду лекарственной формы: твердые, жидкие, мягкие.
По степени токсичности: средства, входящие в списки токсических веществ, общего списка.
По степени микробиологической очистки: стерильные, нестерильные.
По условиям хранения с учетом физико-химических свойств лекарственных средств: гигроскопические, термолабильные, фоточувствительные, газочувствительные, выветривающиеся и т. д.
По условиям отпуска из аптек: рецептурного, безрецептурного отпуска.
Требования, предъявляемые к качеству контрацептивных средств
• соответствие показателям качества, свойственным различным видам лекарственных форм и медицинских изделий
• эффективность
• нетоксичность
• отсутствие тератогенного действия
• обратимость
• отсутствие побочных эффектов
• удобство и простота в применении
• дешевизна.
Ассортимент и краткая характеристика контрацептивных средств
Гормональные контрацептивные средства.
Содержат эстрогенный и (или) гестагенный компоненты. Могут быть одно- (демулен, марвелон), двух-(антеовин, норинил) и трехфазными (тризистон, триквилар).
В зависимости от состава, контрацептивного эффекта, переносимости подразделяются на поколения: I (нон-овлон, норколут), II (бисекурин, овулен), III (марвелон, мерсилон), IV (фемоден).
Применяются внутрь, парентерально, входят в состав внутриматочных средств (ВМС).
Не назначают женщинам, имеющим тромбоэмболические заболевания, поражение сосудов головного мозга, злокачественные опухоли репродуктивной системы и молочных желез, нарушение функций печени, цирроз.
Внутриматочные средства. Устройства различной формы (в виде петли, зонтика, кольца и др.), изготовленные из пластмассы и металла. Существуют инертные и медикаментозные ВМС: с включением меди (CuT-200, CuT-380S), серебра (CuT-380Ag, Nova Т Ag), гормонов (LNQ-20, Progestascpt).
ВМС должны быть комплектными, стерильными, иметь определенные размеры и массу, гладкую и ровную поверхность, установленную толщину покрытия, движение поршня в трубке шприца должно быть плавным, без заеданий и больших усилий.
Химические контрацептивные средства (спермициды). К ним относятся вещества, способные нарушать подвижность сперматозоидов, разрушать их оболочку и оказывать спермицидный эффект. Они вводятся во влагалище до полового акта.
Применяются в виде влагалищных шариков (контрацептин-Т), таблеток (трацептин), паст (грамицидиновая), растворов (20% раствор натрия хлорида), пен (делфен), желе (концептрол), крема (фарматекс) и др.