Минеральные воды
Минеральные воды - воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных неорганических и органических компонентов и газов, обладающие специфическими физико - химическими свойствами, благодаря которым оказывают на организм человека лечебное действие.
Классификация минеральных вод Слобожанский дуатлон в фотографиях.
По способу получения натуральные, искусственные.
По виду применения наружного, внутреннего (питьевые).
По общей минерализации слабоминерализованные (1-2 г/л), маломинерализованные (2-5 г/л), среднеминерализованные (5-15 г/л), высокоминерализованные (15-30 г/л), рассольные (35-150 г/л\ крепкорассольные (150 г/л и выше).
По общей минерализации питьевых вод: столовые (до 1 г/л), минерально-столовые (1-2 г л;, лечебно-столовые (1-10 г/л), лечебные (10-15 г/л).
По ионному составу: хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые, кальциевые, натриево-кальциевые, магниево-натриевые, магниево-кальциевые, магниево-кальциево-натриевые и др.
По микроэлементному составу: железистые, кремнистые, йодные, бромные, мышьяковистые.
По газовому составу: углекислые, азотные, сероводородные.
По наличию органических веществ: воды, содержащие гумииовые вещества, битумы, фенолы, жирные и нафтеновые кислоты.
По реакции (рН): кислые, нейтральные, щелочные.
По температуре минеральной воды на выходе из источника: очень холодные (0-4°С), холодные (до 20°С), теплые (20-35°С), горячие (35-42°С), очень горячие (выше 42°С).
Требования, предъявляемые к качеству бутилированных питьевых минеральных вод
• чистота
• прозрачность (в бутылках с минеральной водой допускается незначительный естественный осадок минеральных солей, образующийся в процессе хранения, в этом случае это должно быть оговорено в маркировке в виде дополнительной надписи "допускается естественный осадок минеральных солей")
• бесцветность (допускается небольшой желтовато-зеленоватый оттенок)
• отсутствие посторонних включений
• отсутствие несвойственного запаха и вкуса
• соответствующий химический состав
• общая минерализация, соответствующая типу воды
• перманганатная окисляемость минеральных вод (0,5-5,0 мг/дм3 потребленного кислорода)
• массовая концентрация двуокиси углерода (в бутылках с минеральной водой должна быть не менее 0,3%)
•массовая концентрация серебра (в бутылках с минеральной водой должна быть не более 0,2 мг/дм3)
•массовая концентрация активного хлора (в бутылках с минеральной водой должна быть не более 0,3 мг/дм3)
• общее количество бактерий в 1 см3 минеральной воды (не более 100)
• коли-индекс (не более 3)
• герметичность упаковки
• полнота налива минеральной воды в бутылке (среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%).
Упаковка и маркировка минеральных вод
В целях удовлетворения потребности покупателей и питьевых минеральных водах на заводах осуществляют их розлив в бутылки и последующее транспортирование различными видами транспорта.
Для розлива минеральных вод используют бутылки in бесцветного, темно-зеленого или коричневого стекла, емкостью 0,33 и 0,5 л, После наполнения минеральными водами их укупоривают кроненпробками.
Каждую бутылку с минеральной водой оформляют этикеткой, на которой наносят следующую информацию:
наименование предприятия-производителя, его товарный знак;
наименование минеральной воды (условное и химическое);
вид минеральной воды (натуральная, искусственная);
назначение минеральной воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная);