Минеральные воды

Минеральные воды - воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных неорганических и органических компонентов и газов, обладающие специфическими физико - химическими свойствами, благодаря которым оказывают на организм человека лечебное действие.

Классификация минеральных вод Слобожанский дуатлон в фотографиях.

По способу получения натуральные, искусственные.

По виду применения наружного, внутреннего (питьевые).

По общей минерализации слабоминерализованные (1-2 г/л), маломинерализованные (2-5 г/л), среднеминерализованные (5-15 г/л), высокоминерализованные (15-30 г/л), рассольные (35-150 г/л\ крепкорассольные (150 г/л и выше).

По общей минерализации питьевых вод: столовые (до 1 г/л), минерально-столовые (1-2 г л;, лечебно-столовые (1-10 г/л), лечебные (10-15 г/л).

По ионному составу: хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые, кальциевые, натриево-кальциевые, магниево-натриевые, магниево-кальциевые, магниево-кальциево-натриевые и др.

По микроэлементному составу: железистые, кремнистые, йодные, бромные, мышьяковистые.

По газовому составу: углекислые, азотные, сероводородные.

По наличию органических веществ: воды, содержащие гумииовые вещества, битумы, фенолы, жирные и нафтеновые кислоты.

По реакции (рН): кислые, нейтральные, щелочные.

По температуре минеральной воды на выходе из источника: очень холодные (0-4°С), холодные (до 20°С), теплые (20-35°С), горячие (35-42°С), очень горячие (выше 42°С).

Требования, предъявляемые к качеству бутилированных питьевых минеральных вод

• чистота

• прозрачность (в бутылках с минеральной водой допускается незначительный естественный осадок минеральных солей, образующийся в процессе хранения, в этом случае это должно быть оговорено в маркировке в виде дополнительной надписи "допускается естественный осадок минеральных солей")

• бесцветность (допускается небольшой желтовато-зеленоватый оттенок)

• отсутствие посторонних включений

• отсутствие несвойственного запаха и вкуса

• соответствующий химический состав

• общая минерализация, соответствующая типу воды

• перманганатная окисляемость минеральных вод (0,5-5,0 мг/дм3 потребленного кислорода)

• массовая концентрация двуокиси углерода (в бутылках с минеральной водой должна быть не менее 0,3%)

•массовая концентрация серебра (в бутылках с минеральной водой должна быть не более 0,2 мг/дм3)

•массовая концентрация активного хлора (в бутылках с минеральной водой должна быть не более 0,3 мг/дм3)

• общее количество бактерий в 1 см3 минеральной воды (не более 100)

• коли-индекс (не более 3)

• герметичность упаковки

• полнота налива минеральной воды в бутылке (среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%).

Упаковка и маркировка минеральных вод

В целях удовлетворения потребности покупателей и питьевых минеральных водах на заводах осуществляют их розлив в бутылки и последующее транспортирование различными видами транспорта.

Для розлива минеральных вод используют бутылки in бесцветного, темно-зеленого или коричневого стекла, емкостью 0,33 и 0,5 л, После наполнения минеральными водами их укупоривают кроненпробками.

Каждую бутылку с минеральной водой оформляют этикеткой, на которой наносят следующую информацию:

наименование предприятия-производителя, его товарный знак;

наименование минеральной воды (условное и химическое);

вид минеральной воды (натуральная, искусственная);

назначение минеральной воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная);

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...