Распадаемость твердых лекарственных форм

Распадаемость таблеток или капсул - это полное растворение прессованного тела (для растворимых таблеток) или дезагрегация прессованного тела или капсулы на составляющие частицы гранулята, порошкообразные частицы или мягкую массу, не имеющую ощутимого твердого ядра, в том числе и остатка капсульной оболочки [6].

Разработка методов распадаемости началась в 20-30-х годах XX века. В Фармакопее США изменения в методике были сделаны в XVI издании (1960), а в Фармакопее СССР - в IX издании в 1961 году. В настоящее время тест "Распадаемость" принадлежит к стандартным способам оценки качества твердых ЛП и включен во все современные фармакопеи мира [5].

Существуют три основные гипотезы, предлагающие физическую интерпретацию механизма распадаемости таблеток. В соответствии с первой, распадаемость объясняется действием набухания, приводящего к разрушению целостности таблетки, разрыву ее части. Согласно второй, таблетки разрушаются под действием капиллярных сил. Третья гипотеза объясняет распад таблеток на части при увлажнении расширением воздуха в порах при выделении тепла абсорбции.

Физиологическое значение этого теста состоит в том, что ЛВ, находящееся в таблетке, может наиболее полно усваиваться организмом лишь в том случае, когда спрессованная таблетка превратится в рыхлую массу, имеющую значительно большую поверхность, а следовательно, и контакт со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта [7].

Несоответствие качества препарата по показателю "Распадаемость" свидетельствует об уменьшении его эффективности. Например, ферментный препарат, распадающийся раньше, чем требуется в нормативной документации, будет иметь низкую эффективность применения, так как будет участвовать в пищеварении не на том этапе, для которого предназначен [8].

При разработке методов распадаемости учитывались такие параметры, как характер и количество среды, поверхностное натяжение и вязкость, температура, способ смешивания. В данном случае возможна корреляция результатов опытов in vitro и in vivo, проводимых при температуре 37° С с использованием искусственной пищеварительной жидкости с различным рН и различными образцами, имитирующими перистальтические движения пищеварительного тракта.

Многообразие методов испытания распадаемости таблеток в основном соответствует четырем принципиальным схемам: статистической, статистической ситовой, динамической и динамической ситовой.

Статистический метод характеризуется состоянием покоя испытуемых таблеток при определенных условиях среды и температуры.

Суть статической ситовой методики заключается в следующем: таблетку помещают на сито, а временем распадаемости считают время, необходимое на то, чтобы частицы распавшейся таблетки прошли через сито. Основной недостаток этого метода заключается в том, что отдельные частицы распавшейся таблетки остаются на сите, ячейки которого забиваются клейкими вспомогательными веществами. В связи с этим определение времени распадаемости является неточным. Поэтому было предложено использование различных индикаторных приспособлений, например иглы с определенной нагрузкой и проволочной петли, которая давит на образец таким образом, что после его распада игла проходит через сито и сигнализирует об окончании процесса.

К динамическим относятся методы, разработанные еще для пилюль. Из них следует упомянуть метод Затурецкого, который с помощью циркуляции жидкости устранил трудности, связанные с задержанием частиц на сите. Необходимо отметить, что автор уже в 1947 году искал соответствие между временем распадаемости пилюли in vitro и in vivo.

В современных динамических методах используются, как правило, движения образца в неподвижной жидкости (круговые, колебательные, поступательные).

Методы с равномерным вращательным движением образцов. Для определения используют устройства с цилиндрическим проволочным барабаном, который вращается в опытной жидкости. Вращение - медленное, до 6 об/мин, что соответствует движению соков в желудке.

Методы с колебательным движением образца. Проволочный барабан выполняет не вращательное, а колебательное движение, которое больше соответствует перистальтическим движениям желудочно-кишечного тракта, а таблетка никогда не падает резко, что не удается предотвратить в процессе вращения.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...