Механизм действия лекарственных веществ (первичные реакции, биохимические изменения, обусловленные первичными реакциями, изменения физиологические). Возможные механизмы действия лекарственных средст
Одни из химических реакций механизма действия лекарственных веществ хорошо изучены, о других судят по наблюдаемым изменениям в организме. Поэтому механизм действия одних веществ является экспериментально проверенным, других - представляется в виде теории действия или даже рабочей гипотезы. К этому необходимо добавить, что и химические методы не предел познания. В настоящее время совершенно очевидно, что более точное представление о сущности действия многих веществ возможно при использовании теоретической основы современной химии и физики - квантовой механики.
Механизм действия и фармакодинамика - взаимно связанные и взаимно обусловленные закономерности. Они составляют главное звено фармакологии, позволяют дать точные рекомендации по применению любого лекарственного вещества. Поэтому чем точнее познаны эти процессы и чем полнее они используются, тем выше бывает эффект от применения лекарственных веществ. А познать эти процессы в сложном животном организме можно только на основе главных принципов физиологического учения И. П. Павлова:
а) в организме все органы и ткани взаимосвязаны и функции их взаимообусловлены;
б) в этой сложной системе ведущую роль выполняет центральная нервная система;
в) состояние организма неразрывно связано с условиями окружающей среды.
По мере развития естественных наук, в частности методов познания закономерностей жизни животного, углубляются и расширяются представления о фармакодинамике, открываются новые возможности выявления сущности или механизма действия лекарственных веществ.
Основные мишени действия лекарственных веществ. Для более точного представления о механизме действия и фармакодинамике лекарственных веществ очень важное значение имеет учет специфичности, чувствительности, нейрогуморальной регуляции, рецепторов, синапсов, биологических мембран, называемых мишенями действия лекарственных веществ.
Чувствительность в широком понятии - способность животного организма реагировать на разные эндогенные и экзогенные раздражители. Во врачебной практике чаше всего о чувствительности говорят в более узком смысле, а именно как о способности анализаторов реагировать на раздражитель. Это свойство присуще всем живым организмам, но оно усложняется и совершенствуется как в филогенезе, так и в онтогенезе. Анализаторами, по предложению И. П. Павлова, называют сложные анатомо-физиологические системы, обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, действующих на животных.
Принято учитывать чувствительность абсолютную, или минимальный порог раздражения (способность реагировать на минимальную величину раздражителя), и дифференциальную (способность реагировать на изменения интенсивности раздражения).
У животных бывают очень различные нарушения чувствительности, а чаще всего:
) гиперестезия (повышение разных видов чувствительности с понижением пороге соответствующей чувствительности);
) гиперпатия (повышенная чувствительность- болевая, температурная, тактильная) с изменением качества ощущения, с нарушением локализации и дифференциации его;
) полиэстезия - когда одиночные раздражения воспринимаются как множественные;
) аллоэстезия- раздражения ощущаются в другом месте;
) аллохейрия - раздражение ощущается в симметричном участке другой стороны. Иногда извращается ощущение раздражения, например, болезненное ощущение холода или тепла.