Средства для ингаляционного наркоза. Требования, предъявляемые к ингаляционным средствам для наркоза. Особенности развития и течения ингаляционного наркоза

Глубокий наркоз сопровождается изменениями в состоянии животного, которые иногда бывают настолько существенными, что могут вызвать тяжелые осложнения или смерть животного. Поэтому наркотики противопоказаны животным истощенным, беременным, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и печени, а препараты, имеющие специфический запах (хлороформ, эфир), не применяют убойным животным, так как мясо их приобретает на длительный срок неприятный запах и становится непригодным в пищу.

Для уменьшения неблагоприятного влияния наркотиков, а также для изменения силы и продолжительности наркоза часто назначают не одно, а несколько веществ. Отсюда различают наркозы: простые, вызванные одним наркотиком; смешанные - наркозной смесью из нескольких веществ; комбинированные - различными способами введения наркотиков; сочетанные - последовательным введением одного за другим нескольких веществ и потенцированные - комбинированные с веществами, усиливающими основное действие наркотиков - и ослабляющими их побочное влияние.

В зависимости от путей введения наркотические средства подразделяют на две большие группы: ингаляционные и неингаляционные.

Ингаляционные наркотики - это газообразные (азота закись) и летучие (хлороформ, эфир, хлорэтил) вещества, пары которых методом ингаляции или инсуфляции (вдувания) вводят в дыхательные пути.

Неингаляционные наркотики - это жидкости (этиловый спирт) и порошкообразные вещества (хлоралгидрат, барбитураты), которые применяются энтерально или парентерально.

Применение ингаляционных наркотиков имеет определенные преимущества и недостатки.

Основное преимущество - это возможность поддерживать необходимую глубину наркоза на период оперативного вмешательства, т. е. возможность получения так называемого «управляемого наркоза». Второе преимущество - это возможность использования наркотиков в любых условиях, особенно для мелких животных.

Из недостатков можно выделить следующие: большинство ингаляционных наркотиков вызывают ярко выраженную стадию мнимого возбуждения, что требует надежной фиксации животных. Кроме этого эфир и хлороформ обладают ярко выраженным раздражающим действием, что может привести к рефлекторному нарушению дыхания и даже его остановке. В процессе наркоза раздражающее действие приводит к усилению секреции бронхиальных желез, скоплению слизи и развитию послеоперационной аспирационной пневмонии, поэтому жвачным животным они практически не назначаются. Эфир и хлороформ долго задерживаются в организме (до 12 суток) и этим самым придают специфический запах продуктам убоя животных. Для снижения отрицательных эффектов эфира и хлороформа животным перед применением их подкожно назначают атропин.

Таким образом, наркотические средства могут вызывать некоторые нежелательные изменения в организме. Они угнетают дыхание, сердечную деятельность, временно нарушают обмен веществ в паренхиматозных органах и железах внутренней секреции, вызывают гипоксию плодов у беременных самок и др. Поэтому наркоз не рекомендуется применять беременным животным, а также при острых и хронических заболеваниях органов дыхательной, сердечно-сосудистой систем и печени. Выбор наркотика и способа анестезии в каждом случае должен быть сугубо индивидуальным с учетом вида животных, возраста, физиологического состояния, а также экономической целесообразности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...