Обмен веществ и энергии. Возрастные особенности обмена веществ
Углеводы являются основным источником энергии в организме. Процессы окисления углеводов происходят гораздо легче и быстрее, чем окисление белков. Сложные углеводы начинают расщепляться в ротовой полости под действием фермента слюны. В кишечнике под действием ферментов, выделяемых поджелудочной железой, они расщепляются до глюкозы и других простых углеводов. В тонком кишечнике продукты распада всасываются в кровь и направляются в печень, где излишки сахаров задерживаются и превращаются в гликоген и другие вещества. Откладывается гликоген не только в печени, он может накапливаться в мышцах. Гликоген служит долговременным энергетическим запасом и может быть превращён в глюкозу. При необходимости глюкоза поступает в кровь, как из гликогена печени, так и из гликогена содержащегося в мышцах. Основная часть глюкозы разносится кровеносной системой по клеткам всего организма, где она, вступая в реакцию с кислородом, выделяет энергию. Концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне с помощью гормонов поджелудочной железы. О состоянии углеводного обмена можно судить по содержанию сахара в крови. Распадаясь на углекислый газ и воду, глюкоза является источником энергии, для многих процессов в организме.
Важные функции в организме выполняет вода и минеральные соли. Не являясь источником энергии, они несут на себе функции регулятора обменных процессов в организме. Все химические реакции в клетках происходят на основе воды, она обладает хорошими растворяющими свойствами, и в составе различных биологических жидкостей выполняет транспортную и терморегулирующую функции в организме.
Минеральные соли необходимы для сбалансированной работы всех систем организма. Они входят в состав всех тканей участвующих в процессе ассимиляции: содержатся в клеточных ядрах, пищеварительных соках, необходимы для синтеза гемоглобина, необходимы для развития костно-мышечной и нервной систем. В зависимости от количества солей, необходимых для полноценной работы организма входящие в их состав элементы подразделяются на макро и микроэлементы. Минеральные соли необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия в клетках тела и внутренней среде организма.
Витамины так же выполняют регулирующую роль в процессах обмена. Не смотря на то, что эти органические вещества требуются организму в небольших количествах, без них процесс обмена веществ невозможен. Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Они входят в состав ферментов, способствуют действию гормонов. При недостатке витамина активность фермента снижается, в результате реакции, которые он ускоряет, замедляются или прекращаются, что ведёт к нарушению обмена веществ. К основным и наиболее важным витаминам относятся: С, А, Д и группы В. Витамины имеют свойства повышать устойчивость организма к неблагоприятным условиям среды.
Пища, состоящая из белков жиров и углеводов, является источником энергии для организма. Количество выделяемой энергии при усвоении пищи, составляет калорийность и энергетическую ценность продуктов питания. Потребность в пищевых продуктах для производства необходимой энергии зависит от возраста, образа жизни, интенсивности мышечной работы, от времени прошедшего с момента предыдущего приёма пищи, от температуры окружающей среды.
Объёмы энергозатрат организма меняются, но сам обмен происходит непрерывно, даже во время сна в теле человека, не переставая, функционируют внутренние органы: сердце, лёгкие, нервная система и т. д., в состоянии покоя и сна организму тоже необходима энергия на поддержание внутренней жизнедеятельности. Особенно сильно расход энергии увеличивается при физических нагрузках, во время работы мышц, соответственно у людей занимающихся тяжёлым физическим трудом и спортом пища должна быть более калорийной, а объёмы её более значительными. Количество пищи, которую человек съедает за свою жизнь, во много раз превышает его собственную массу, что говорит о высокой скорости обмена веществ в организме.
Свои особенности имеет процесс обмена веществ и энергии в детском возрасте. Эти процессы особенно активно происходят во время роста и развития детей и подростков, что является одной из характерных особенностей растущего организма. В период взросления происходят качественные изменения и перестройка обменных процессов. Этот этап жизни характеризуется положительным балансом, то есть количество поступающих белков превышает распад, организм ребёнка создаёт определённые резервы веществ и энергии. Идёт общий повышенный основной обмен веществ и повышенные энергетические затраты, что требует процесс построения новых тканей. Соответственно этому велика потребность в белках, жирах и углеводах. Процессы эти тем больше, чем меньше ребёнок. С возрастом процессы обмена веществ замедляются.