Значение нервной системы для функции почек

Благодаря функции почек в организме поддерживаются важные константы - постоянное осмотическое давление (изотония), равновесие между кислотами и щелочами (изогидрия) и нормальное соотношение между ионами (изоиония). Эти изоконстанты обусловливают динамическое равновесие между отдельными функциями в пределах гомеостаза. Конечно, нет уровня нервной системы, который бы не принимал участия в регуляции этих функций, оказывая воздействие на фильтрационные и секреционные механизмы почки. Доказательством этому служит исключительно богатая иннервация почек вегетативными и спинномозговыми нервами.

Из спинномозговых отделов D10-L2 выходят волокна, находящиеся в связи с gangl. solare. Сюда направляются и волокна блуждающего нерва. Симпатические и парасимпатические проводящие пути достигают непосредственно и через сосудистую систему до почки, иннервируя почечные извилистые канальцы, а также и капилляры и клубочки. Таким образом функциональные элементы почки снабжены густой сетью нервных волокон, образовывая т. наз. терминальную вегетативную сетку, благодаря которой осуществляется вся вегетативная иннервация и регуляция почечной функции. Эти связи почки с симпатическим отделом вегетативной нервной системы объясняют возможности оказывать влияние на почку расположенными на расстоянии действующими раздражителями (гланды, гортань, глотка), как и отражение почечных нарушений реперкуссионным путем на другие органы.

Влияние спинного мозга на функцию почек. Экспериментальные данные, указывающие на влияние спинного мозга на функцию почек, ведут свое начало от Клода Бернара, который первым установил, что перерезая шейные отделы спинного мозга можно вызвать анурию. Позднее эти данные были подтверждены многими авторами. Ekkard (по Rasin) установил максимальную анурию при перерезании спинного мозга в области СVII.

Клиника заболевания спинного мозга показывает, что при воспалительных, травматических или злокачественных поражениях функция почек может пострадать значительно. Это обусловливается больше всего проявлениями раздражения или выпадения функций по протяжению нейронов, входящих в состав рефлекторных дуг, включающих в качестве эффекторного органа почку. Классическим примером в этом отношении являются нарушения, наступающие в функции мочеполовой системы при спинной сухотке, сирингомиелии, сдавлении спинномозгового конуса. Вместе с нарушениями деятельности мочевого пузыря, которые наблюдаются особенно часто при спинной сухотке и выражаются тенезмами, испусканием, ишурией парадокса, отсутствием чувства наполнения мочевого пузыря, наблюдаются также и анурия или полиурия, обусловленные вазомоторными нарушениями в функции клубочков. Из исследований Reilly, Сперанского и др. известно, что раздражение вегетативных волокон в стволах нервов может вызвать сосудосуживающие или сосудорасширяющие нарушения, а также и трофические расстройства в иннервируемом объекте. Радикулит при спинной сухотке, раздражая вегетативные волокна в корешках, нарушает как кровообращение в почке, так и ее трофику. В этом направлении интересны и данные Tinel. Нарушения деятельности почек при спинной сухотке, сирингомиелии и нарушения вследствие сдавления спинного мозга могут закончиться анурией и уремией.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...