Значение нервной системы для функции почек

По мере прогрессирования почечного заболевания наблюдается тенденция к задержке жидкости и солей натрия с уменьшением диуреза, в полиурической стадии ХПН увеличения воды тела не выявляется. Во II и III стадии ХПН отмечается нарушение распределения жидкости между секторами. Наряду с общей гипергидратацией тела отмечается отчетливое накопление жидкости во внеклеточном пространстве, сопровождающееся обезвоживанием клеток и развитием внутриклеточной дегидратации. Повышается содержание натрия в организме, что приводит к повышению эффективного осмотического давления внеклеточной жидкости и дальнейшему накоплению воды с развитием полостных отеков. Одновременно появляется олигурия и анурия.

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при прогрессирующем течении нефропатий заключается в гипокальциемии. Одной из причин считается отрицательный баланс кальция, который зависит от его содержания в диете из-за ограничения белка. Кроме того, нарушается активное всасывание кальция в кишечнике при уменьшении клубочковой фильтрации и нарастании креатинина в крови. Судя по всему, это происходит из-за резистентности к физиологическому действию витамина D3 у больных с нефропатиями и снижением кальций-связывающего белка в слизистой кишечника. Определенную роль играет и гиперкальциурия.

У больных с ХПН наблюдается гиперфосфатемия, связанная со снижением экскреторной функции почек. Выведение фосфатов почками регулируется гормонами паращитовидных желез, которые подавляют канальцевую реабсорбцию фосфатов.

Гипокальциемия при ХПН характеризуется значительным снижением активного ионизированного кальция, что, по-видимому, вызвано развивающимся метаболическим ацидозом. Длительная гипокальциемия стимулирует гиперплазию ткани паращитовидных желез. Возможно, определенную роль в регуляции гормона паращитовидных желез играет длительно существующая гипо- или гипермагнезиемия, которая, подобно кальцию, увеличивает или уменьшает концентрацию паратгормона в крови.

Сочетанием всех этих факторов определяется природа поражения костей при ХПН. Главным из них является чувствительность к физиологическому действию витамина D3 и паратгормона. Известны несколько видов ренальной остеодистрофии: остеомаляция или ренальный рахит, фиброзная остеодистрофия, остеосклероз. Обычно наблюдается сочетание формы костной патологии (Мееma [et al.], 1972). Остеопороз у больных, получающих гемодиализ, может быть связан с интоксикацией фтором, присутствующим в диализном растворе. Недостаточное обызвествление большой массы костных тканей ведет к размягчению костей, развитию деформаций и патологических переломов, чаще в позвонках и ребрах. При остеодистрофии наблюдается отложение кальция в мягких тканях, различных органах, сосудах. В периферических сосудах кальций откладывается в медиальной оболочке сосудов, в отличие от атеросклероза, при котором кальций откладывается в интиме. Отложение кальция в стенках сосудов конечностей приводит к облитерации сосудов и развитию гангрены (Rosen et al., 1972). Соли кальция могут откладываться в мягких тканях вокруг суставов и в мышце сердца или легких, также довольно часты отложения кальция в конъюнктиве и роговице. С развитием ренальной остеодистрофии происходит увеличение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови (Рябов С. И., 1976).

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...