Значение нервной системы для функции почек

По современным представлениям, почки принимают участие в поддержании нормальной функции системы гемостаза и фибринолиза. Наряду с печенью они вырабатывают целый ряд свертывающих факторов. В почках образуется активатор плазминогена - урокиназа. Она предупреждает нарушение клубочковой фильтрации и образование белковых сгустков в мочевыделительной системе. В кровяном русле урокиназа выполняет роль прямого активатора ферментативного фибринолиза. Дефицит урокиназы играет важную роль в процессе камнеобразования в почках.

Почкам принадлежит существенная роль в регуляции гепаринового обмена, поскольку они вырабатывают, депонируют, инактивируют и выводят гепарин (Жаворонкова Е.К., 1974), обеспечивая нормальную микроциркуляцию и препятствуя внутрисосудистой адгезии и агрегации форменных элементов крови, особенно тромбоцитов. Гепарин образуется гепариноцитами сосудистой стенки мозгового слоя почек и депонируется в канальцевом эпителии нефрона. Выделение его происходит как проксимальным, так и дистальным отделом канальцев. Гепарин обладает антиаллергическим, антианафилактическим, дезинтоксикационным эффектом, снижает проницаемость сосудистой стенки, угнетая гиалуронидазу, гистамин, серотонин. Он подавляет реакцию антиген + антитело, уменьшая активность сывороточного комплемента, оказывает гипотензивное действие, являясь антагонистом альдостерона, катехоламинов, а также играет немалую роль в расщеплении β-липопротеидов. Таким образом, гепарин в условиях здорового организма помогает почкам выполнять функцию сохранения гемостаза.

При поражении почек в клубочках откладывается фибрин, в процесс вовлекаются иммунные комплексы, тромбоциты и лейкоциты. С помощью иммунных комплексов происходит агрегация тромбоцитов. Нейтрофилы при этом выделяют активные амины и медиаторы воспаления, что ведет к повреждению эпителия капилляров. У больных нефропатиями в период активности процесса установлены признаки понижения свертываемости крови, при общей гиперкоагуляционной направленности это ведет к повышению внутрисосудистой свертываемости.

У больных хроническим гломерулонефритом с достаточной функцией почек установлено резкое повышение содержания фибриногена и угнетение фибринолитической активности, что является признаком гиперкоагуляции. При этом происходит компенсаторная реакция организма в виде активации отдельных соединений гепарина, повышения антикоагулянтного фона. Возможно, в основе этого, кроме нарушения функции почек, лежат расстройства липидного и белкового обмена.

Рано начавшиеся изменения гемостаза при нефропатиях носят прогрессивный характер, являясь одним из патогенетических звеньев развития ХПН (Рябов С.И., 1980). Наиболее частым осложнением ХПН является анемия. С точки зрения классической гематологии любой вид анемии развивается, когда убыль клеток из периферической циркуляции превышает эффективный эритропоэз (Рябов С.И., Шостка Г.Д., 1973).

Патогенез анемии при почечной патологии еще не вполне ясен. Уже на ранних стадиях заболевания почек анемия встречается у 10-54 % больных, в азотемической стадии заболевания она характерна для большинства из них. Анемия при ХПН носит нормохромный характер. Имеется определенная связь между тяжестью анемии и степенью нарушения экскреторной функции почек. Особое значение в патогенезе анемии имеет токсическое влияние продуктов уремии.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...