Значение нервной системы для функции почек

Из сказанного выше видно, что гипоталамо-ретикулярная область и ее близкое взаимоотношение с гипофизом обусловливает нейрогуморальную регуляцию сложных функциональных систем, среди которых и выделительная. Поражение этого диэнцефало-гипофизарного комплекса воспалительными, травматическими, злокачественными или психогенными факторами приводит к некоторым нарушениям функции почек, с которыми сталкивается лечащий врач, что делает их познание необходимым.

Так называемую первичную олигурию (адиуретин-олигурия, несахарный антидиабет Veil) можно принять как самостоятельное заболевание, но она наблюдается и как сопровождающее гипоталамическое ожирение явление, которое говорит о его диэнцефалическом генезисе. Впервые болезнь описана Parhon в 1938 г. Впоследствии появились сообщения Patrono, Bach, Tako и др. В патогенезе заболевания важную роль играет усиленное выделение антидиуретина. В связи с этим наиболее существенным признаком является олигурия с отеком, которая чередуется периодами полиурии. В этом периоде организм освобождается от задержанной в нем воды, не только путем увеличенного выделения мочи, но и путем диареи.

Причиной первичной олигурии Parhon может оказаться посттравматическая энцефалопатия, постэнцефалитные состояния, перевозбуждение осморецепторов вследствие сгущения крови, особенно после потери жидкостей, при диареях, упорных рвотах и потении.

Олигурия может появиться и при некоторых вегетативных кризах диэнцефалического происхождения, при вегетативной диэнцефалической эпилепсии Пенфилда, при диэнцефалических формах мигрени, астме, приступах стенокардии, при болевых раздражениях и психическом возбуждении.

Несахарный диабет является заболеванием, которое характеризуется выделением больших количеств мочи с низким удельным весом, причем налицо и повышенный прием жидкостей. Патофизиологической основой заболевания считается поражение супраоптико-гипофизарного пути или задней доли гипофиза. В отдельных случаях наследственность может также играть существенную роль. Наиболее частыми случаями считаются случаи травматического происхождения.

Эти этиологические факторы нарушают выделение антидиуретического гормона, что выражается в невозможности обратной резорбции жидкости в нижних канальцах почки. Организм теряет большие количества жидкостей, выражающиеся нетерпимой жаждой, заставляющей больного пить любую попавшуюся ему жидкость. Постоянные жажда и мочевыделение не дают больному возможности заснуть. Кожа, слизистые и конъюнктивы становятся сухими. Больные почти перестают потеть. Их аппетит значительно уменьшается. Налицо упорные запор и головная боль, нарушения зрения, наличие диэнцефалических проявлений - ожирение, кахексия, односторонний экзофтальм или другие нейроэндокринные или нейровегетативные проявления, которые облегчают постановку диагноза.

Удельный вес мочи значительно понижен и колеблется от 1001 до 1005. Количество диуреза между 4-мя и 40 литрами. Ценными для диагноза являются пробы с запрещением принятия воды, внутривенная нагрузка солью по Картеру, проба с ограниченным приемом поваренной соли и др.

При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду первичную полидипсию, при которой больные или вследствие привычки, или вследствие психического расстройства пьют большие количества воды и в результате этого получают полиурию. Эти больные в отличие от больных с несахарным диабетом выдерживают на пробу с жаждой, а под влиянием запрещения принятия воды наступает сгущение их мочи. Назначение им антидиуретического гормона оказывается неэффективным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...