Значение нервной системы для функции почек

Для многих нефропатий характерна не только липидемия, но и возникновение липидурии. Нарушение углеводного обмена при нефропатий представлено гипергликемией натощак, особенно это выражено при хронической почечной недостаточности (ХПН). У больных ХПН снижена толерантность к глюкозе даже при нормальном содержании сахара в крови натощак. Вместе с тем у этих больных повышена концентрация антагонистов инсулина: гормона роста, Са2+, Mg2+. У больных нефропатиями при достаточном диурезе (более 600 мл) уровень калия в крови может быть нормальным. Однако повышение уровня калия не бывает изолированным, оно сочетается с уменьшением уровня кальция, повышением магния, фосфора, нарушением КОС. Гипокалиемия возникает в стадии полиурии.

Как известно, почки являются органами, регулирующими объем и состав окружающей их жидкости. Поэтому при заболевании почек страдает водно-солевой обмен. Потеря почками способности концентрировать и разводить мочу приводит к резким нарушениям водовыделительной функции, вследствие чего происходит накопление жидкости в организме, перераспределение воды в тканях, изменение содержания и соотношения электролитов, задержка продуктов азотистого обмена, что вызывает значительные сдвиги осмотической концентрации внутренней среды. У здорового человека в клетках содержится 55 % воды, внеклеточная вода составляет 45 %.

Суточная потребность в воде составляет 30-45 мл на 1 кг массы тела. Водный обмен регулируется количеством выпитой жидкости, метаболизмом, ведущим к образованию воды (сгорание жиров, белков, углеводов), кислотно-щелочным равновесием, решающая роль принадлежит функциональному состоянию почек. Вода в организме представляет собой растворы электролитов с постоянным ионным составом внутри и вне клеток. Электролиты обладают осмотической активностью. Уменьшение или увеличение количества одного электролита сказывается на содержании других. Основной электролит внеклеточного сектора воды - хлористый натрий. В воде, содержащейся в клетках, количество хлористого натрия ничтожно, поэтому любая потеря хлористого натрия во внеклеточной жидкости приводит к внеклеточной дегидратации, а задержка - к скоплению воды. Содержание воды в клеточном секторе зависит от электролитов среды, в которых расположены клетки, именно они регулируют содержание воды в клетках. Внеклеточные электролиты медленно проникают внутрь клеток и тем самым воздействуют на осмотическое давление, вызывая дегидратацию или накопление воды в клетках.

Одним из важнейших показателей водно-электролитного обмена является осмотическая концентрация крови (осмолярность). Нормальная осмолярность составляет в среднем 285 мосм/кг воды. Натрии и его соли обеспечивают 275 мосм/кг из общей осмолярности сыворотки. Глюкоза и небелковый азот составляют 10-15 мосм/кг. При хронической почечной недостаточности повышается уровень азота в крови, накапливаются другие осмотически активные вещества. Нарастание мочевины крови при ХПН приводит к увеличению осмолярности даже при нормальном содержании уровня натрия в крови. Гиперосмолярность развивается по мере снижения клубочковой фильтрации. Выделение почками воды обеспечивает постоянство водного баланса организма и стабильное осмотическое давление в различных жидкостных секторах.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...