Патоморфология нервной системы при болезнях почек

В нервных клетках наблюдаются изменения различной степени, наиболее глубокие - по соседству с очагами некроза. Легкие изменения характеризуются сморщиванием нервных клеток, смещением ядер. При более тяжелых повреждениях нервные клетки становятся атрофичными вплоть до образования «клеток-теней». Поражения клеток преобладают в ретикулярной формации. В мозжечке исчезают грушевидные клетки.

У умерших от ХПН при хроническом пиелонефрите определяют отек головного мозга и его оболочек. При гистологическом исследовании в стенках отдельных сосудов обнаруживают фибриноидное набухание, в других случаях на первый план выступают склеротические изменения сосудов, особенно в очагах некрозов и по соседству с ними. Определяется резко выраженное полнокровие сосудов, расширение капилляров и вен, стаз, скопления нейтрофилов и лимфоцитов, периваскулярная инфильтрация. Изменения нервных клеток имеют такой же характер, как и при гломерулонефрите. Однако, в отличие от гломерулонефрита, реже наблюдаются микрогеморрагии, нет обширных кровоизлияний, преобладают очаги некроза.

У умерших от ХПН с поликистозом почек в головном мозге также был виден отек, полнокровие сосудов, стаз в капиллярах, участки некроза мозговой ткани различной давности, очаги кровоизлияний со скоплением гемосидерина. Гистологические изменения при поликистозе почек обусловлены длительно существующей у больных артериальной гипертензией и интоксикацией.

Таким образом, патоморфологические изменения в головном мозге при хронических заболеваниях почек неспецифичны. Проявления сосудистой патологии различны в разные фазы заболевания. В начальные фазы характерна высокая проницаемость сосудистой стенки с плазматическим пропитыванием паутинной оболочки, фибриноидное набухание сосудов. Могут наблюдаться локальные нарушения мозгового кровообращения, вызванные длительной артериальной гипертензией. В дальнейшем возникают более значительные изменения в сосудистых стенках, локальный отек мозга из-за нарушения водного обмена, диапедезные микрогеморрагии, периваскулярные отеки. На фоне этих изменений могут возникнуть более обширные кровоизлияния.

В последующей фазе заболевания наступают более грубые изменения сосудистой стенки, разрастание соединительной ткани, фиброз, гиалиноз. Нарушения кровообращения носят массивный характер, они вызываются разрывом сосудов или развитием тромбов, чаще мелких сосудов. Наиболее часто эти поражения мозга возникают при обострениях заболевания. В некоторых случаях патоморфологические изменения в мозге обусловлены ранним склерозированием сосудов, в результате чего могут наступать вторичные поражения мозга, чаще в виде ишемических инсультов. В одном и том же мозге можно обнаружить различные по времени изменения сосудов. Что касается патоморфологии при почечных полинейропатиях, можно отметить набухание миелиновой оболочки с вакуолизацией, фрагментацией и распадом. На поздних стадиях заболевания возникают изменения в осевых цилиндрах.

Перейти на страницу: 1 2 

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...