Клиника неврологических расстройств при ХПН

По клиническим проявлениям реногенную полинейропатию можно разделить на три варианта: сенсорная форма полинейропатии, паретическая форма и сенсопаретическая.

Сенсорная форма полинейропатии характеризуется чувством онемения в стопах и кистях, парестезиями, чувством покалывания, жжения или холода, утомляемостью ног при длительной ходьбе, иногда появляется синдром «беспокойных ног». В неврологическом статусе больных отмечают снижение или угасание ахилловых и карпорадиальных рефлексов, а также вибрационной чувствительности в дистальных отделах конечностей. У большинства больных снижается болевая, температурная и тактильная чувствительность в дистальных отделах конечностей в виде «носков» и «перчаток», нередко с симптомами гиперпатии в этих участках. Суставно-мышечное чувство обычно не нарушается. Почти всегда появляются вегетативно-трофические расстройства в виде сухости кожи, гиперкератоза, помутнения ногтевых пластинок и снижения температуры кожи в дистальных отделах конечностей.

При паретической форме полинейропатии возникает слабость стоп, затем через 1-2 недели и кистей. Осмотр показывает гипотрофию и гипотонию мышц предплечья и кисти, снижение силы сгибателей и разгибателей стоп и пальцев ног, гипотрофию мышц голеней, отсутствие карпорадиальных и ахилловых рефлексов, небольшое укорочение вибрационной чувствительности в дистальных отделах конечностей. Чувствительность не нарушена. Данные электронейромиографии указывают на частичную дегенерацию длинной перонеальной и икроножной мышц.

Сенсопаретическая форма полинейропатии сочетает симптомы поражения двигательных и чувствительных волокон периферических нервов. В начале болезни обычно появляются парестезии в стопах и кистях. Вскоре к ним присоединяется повышенная утомляемость ног при ходьбе, и постепенно формируется симметричный периферический парез дистальных отделов конечностей, угасают карпорадиальные и ахилловы рефлексы, наступает гипестезия по полиневритическому типу. Реже полинейропатия манифестирует остро периферическим тетрапарезом.

Реногенная миопатия характеризуется слабостью в проксимальных мышцах плечевого пояса, сгибателей бедра, мышц спины. На ЭМГ обнаруживается снижение продолжительности действия потенциала. Возникновение миопатии при ХПН связывают с развитием электролитных нарушений. Ведущее значение придается нарушению обмена кальция и вторичному гиперпаратиреозу. Такого происхождения миопатия регрессирует или прогрессирует в зависимости от динамики костных изменений (Siddique [et al.], 1970). Явления миопатии уменьшаются на фоне лечения витамином D.

Паралич мышц может сопровождаться нередко развивающейся при ХПН гиперкалиемией (Mollaret [et al.], 1958; Tyler, 1968). Такой синдром наблюдался у трех больных. Параличи развиваются на фоне олигурии или анурии. Сначала появлялась слабость мышц нижних конечностей, через несколько часов или суток к ней присоединялся парез верхних конечностей, межреберной и другой дыхательной мускулатуры, мышц лица. Паралич сочетался с гипотонией мышц, угасанием глубоких рефлексов. Чувствительность не нарушалась. У части больных при реногенной миопатии возникают сильные боли в мышцах. Это указывает на поражение мышечных сосудов. В мышцах появляются кровоизлияния, васкулиты с ишемией и некрозом мышц (Tyler, 1968). Имеются сообщения о возникновении болей в мышцах в связи с кальцификацией сосудов (Siddique, 1970).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...