Лечение реногенных неврологических расстройств

Лечение неврологических осложнений почечных заболеваний связано с терапией этих заболеваний с учетом морфологии, клинических проявлений и особенностей течения заболевания. Лечение всех почечных заболеваний складывается из трех мероприятий: режима, диеты и медикаментозной терапии. Эти мероприятия направлены на нормализацию АД, нормализацию диуреза и биохимических показателей крови.

Медикаментозная терапия сводится к назначению противомикробной или противовирусной терапии, салуретиков, десенсибилизирующих средств и гипотензивных препаратов, иммуномодуляторов. Если такой терапией удается стабилизировать почечное заболевание, то неврологические осложнения перестают прогрессировать или даже подвергаются обратному развитию.

Однако на фоне консервативной терапии почечных заболеваний возможно возникновение неврологических осложнений, которых не было до лечения. Осложнения лекарственного происхождения могут быть обусловлены токсическим действием препаратов вследствие лечения нитрофурановыми препаратами (Lindholm, 1962). Имеются сообщения о возникновении эпилептиформных припадков при внутривенном применении больших доз пенициллина и других антибиотиков. Судорожный синдром может возникнуть в связи с применением барбитуратов, антикоагулянтов, галоперидола.

Сложную задачу представляет коррекция гипокальциемии при ХПН. Для таких больных характерен метаболический ацидоз. Клинически гипокальциемия проявляется мышечными подергиваниями, судорогами крампи. Коррекция метаболического ацидоза без учета гипокальциемии может привести к увеличению и учащению судорог и мышечных подергиваний, так как при алкалинизации в крови еще больше снижается уровень ионизированного кальция.

Введению ощелачивающих растворов должно предшествовать профилактическое введение препаратов кальция, доза которых зависит от степени гипокальциемии и ацидоза. Для лечения больных с недостаточной функцией почек применяется медикаментозное лечение в сочетании с малобелковой диетой, используются сорбенты, гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почек.

Медикаментозная терапия сводится к использованию гипотензивных средств, предпочтительно ингибиторов АПФ и β-блокаторов. При этом уменьшается внутриклубочковое давление за счет снижения тонуса приводящей артериолы клубочков. Небольшие дозы ингибиторов АПФ назначаются еще до повышения АД. Мочегонные препараты назначают только при наличии отеков (Рябов С. И., 2000).

При реногенных полинейропатиях и миопатиях применяются препараты липоевой кислоты (эспа-липон, берлитион, тиоктацид), витамины группы В, натуральный витамин Е, аскорбиновая кислота, массаж, лечебная физкультура.

Диета с ограничением белка до 40-50 г/сут, и соли до 4-5 г/сут, но достаточно калорийная - до 2500 ккал, рекомендуется уже в самом начале почечной недостаточности с расширением ее после начала лечения регулярным диализом (Рябов С. И., 2000). Это связано с тем, что во время диализа идет активное вымывание аминокислот и некоторых низкомолекулярных белков, что приводит к снижению массы тела и развитию процессов катаболизма. Возможно внутривенное введение незаменимых аминокислот. При диализной терапии желательно ограничение приема овощей и фруктов из-за большого содержания в них калия, так как при развитии олигурии возможна гиперкалиемия. В связи с этим в последнее время используется соевый изолят Supra-760 в виде добавки к пище (30-40 г/сут). Мясо употребляется в достаточном количестве, но бедное фосфатами (например, баранина). Молочные продукты исключаются. Рекомендуется белковый хлеб и продукты, содержащие соевый изолят, т. е. очищенный соевый белок, бедный фосфором и богатый аминокислотами (Рябов С. И., 2000).

При методе сорбции азотистые шлаки фиксируются на поверхности химически неактивных веществ с разной молекулярной массой. Это обеспечивает наличие большого количества пор различного диаметра, в которых оседают удаленные вещества (крупно-, средне- и низкомолекулярные). Для лечения больных с нарушенной функцией почек предпочтительнее применять сорбенты типа СКН, которые обладают наибольшей химической устойчивостью и повышенной анионной емкостью. Поверхность сорбентов СКН обладает развитой пористостью, что дает высокую сорбционную емкость для веществ средней молекулярной массы (Рябов С. И., 2000). Метод сорбционной детоксикации дает положительные результаты при полинейропатиях в результате быстрой иммунокоррекции с нормализацией иммунологического статуса, что очень важно для этих больных, так как в патогенезе почечной недостаточности и полинейропатии немалая, а может быть, ведущая роль принадлежит нарушению клеточного звена иммунитета. Кроме того, метод сорбции улучшает дегидратацию при гипергидратации и гипертензионном синдроме (Барбас И. М., Скоромец А. А., 2003). Сорбенты применяются в виде гемосорбции (перфузия крови через колонку с сорбентом) и энтеросорбции (применение сорбента per os), при котором сорбция осуществляется в кишечнике. Метод сорбционной детоксикации применяется у больных с нарушением функции почек до тех пор, пока возможно полностью корригировать азотистый баланс и водно-электролитный обмен. Если у больного вновь начинает расти уровень креатинина, появляется стабильный ацидоз, не уменьшающийся с введением воды, наблюдается задержка жидкости, его необходимо переводить на лечение гемодиализом (Рябов С.И., 2000).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...