Лечение реногенных неврологических расстройств

Осложнения диализа. Обычно осложнения диализа встречаются у всех больных. Так, у пациентов, леченных гемодиализом, обнаруживается анемия. Генез ее многогранен, зависит от величины кровопотери в процессе диализа и от влияния уремических факторов на метаболизм белка (нарушен синтез глобина), железа и порфиринов. Для коррекции анемии в настоящее время разработана схема, включающая андрогены, железо и витамины.

В последние годы широкое распространение получило применение рекомбинантного эритропоэтина. При введении его внутривенно или подкожно улучшается качество жизни больных, повышается психическая адаптация, физическая выносливость, улучшается функция сердечно-сосудистой системы. Эритропоэтин обладает иммуностимулирующим эффектом на ранние лимфоидные элементы. Эритропоэтин рекомендуется вводить подкожно в количестве 2-4 тыс. ЕД перед каждым диализом, после нормализации гематокрита до 40, уровня гемоглобина до 100 ЕД и эритроцитов до 3,5 млн. дозу эритропоэтина снижают в 2 раза, такую поддерживающую дозу вводят в дальнейшем перед каждой процедурой диализа.

При диализной терапии может нарастать неконтролируемая (ренинзависимая) артериальная гипертензия. В этих случаях рекомендуется использование гипотензивных препаратов (ингибиторов АПФ и β-блокаторов). Высокая артериальная гипертензия является прогностически неблагоприятным фактором в механизме неврологических осложнений (ухудшение и прогрессирование энцефалопатии, развитие нарушений мозгового кровообращения). Во время процедуры диализа может развиться гипотония, что связано с уменьшением объема циркулирующей крови во время процедуры. Коррекция этого состояния состоит в применении гипертонических растворов, стероидных гормонов. При приеме продуктов, богатых калием, возникает гиперкалиемия, что приводит к развитию резкой мышечной слабости (синдром миопатии). Единственным способом лечения этого состояния является срочный гемодиализ с использованием диализата с низким содержанием калия, а также внутривенное введение глюкозы с инсулином.

Почти у всех больных, находящихся на лечении гемодиализом, развивается вторичный гиперпаратиреоз, что подтверждается высоким уровнем паратгормона в крови и нарушением фосфатно-кальциевого обмена. Содержание ионизированного кальция в крови снижается, а фосфора повышается, снижается синтез витамина D3. Дефицит витамина D3 также способствует активации функции паращитовидных желез и прогрессированию гиперпаратиреоза. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена с синдромом гиперпаратиреоза появляется еще задолго до нарушения функции почек, что приводит к ренальной остеопатии. Она выявляется у 80-90 % больных уже через 2-4 года после начала лечения диализом. Этому также способствует накопление в костях алюминия, который находится в водопроводной воде, используемой для диализа. Алюминий связывается с белками плазмы крови и вследствие более высокой концентрации в диализном растворе поступает в кровь. Кроме того, и без диализа отмечается повышенное содержание алюминия в крови, что может быть обусловлено его повышенным усвоением из желудочно-кишечного тракта и пониженной экскрецией. При этом возникает диализная деменция. Развитию деменции обычно предшествует нарушение речи в виде дизартрии, заикания, афазии, затем снижается интеллект, возникают эпилептические припадки, появляется мозжечковая атаксия. Таким образом, накопление алюминия в крови оказывает и нейротоксический эффект.

Для лечения диализной деменции, а также для предупреждения ее развития при высоком содержании алюминия в крови (более 200 мкг/л) используют дефероксамин, который связывается с алюминием и выводится с ним при диализе. Обычная доза дефероксамина составляет 4-6 г в нед., 1-2 г дефероксамина вводят внутривенно в последние 2 ч диализа. Кроме того, используются растворы с концентрацией кальция 1,25 или 1,5 ммоль/л, одновременно назначают прием карбоната кальция per os или ацетата кальция, прием витамина D3. Если эта терапия не корригирует фосфорно-кальциевый обмен и ацидоз, прибегают к удалению гиперплазированных паращитовидных желез. Операция противопоказана при алюминиевой интоксикации. У большинства больных на гемодиализе отмечается быстрое прогрессирование атеросклероза, что связано с нарушением липидного обмена, так как у 80 % больных, независимо от вида лечения, повышены липопротеиды очень низкой плотности в крови и понижены липопротеиды высокой плотности. При использовании гемодиализа, особенно ацетатного, эти нарушения прогрессируют. Отсюда большая частота инсультов при применении гемодиализа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...