Болезни, связанные с избытком гормона роста

Акромегалию следует отличать от болезни Педжета, синдрома Бамбергера-Мари, конституционного высокого роста, синдрома Клайнфелтера [1].

Лечение. Должно быть комплексным. Наиболее распространены различные виды внешнего облучения (облучение гипофиза рентгеновскими, γ-лучами и протонным пучком, в дозе 45-150Гр в зависимости от размера опухли). Реже имплантируют в гипофиз радиоактивные изотопы, например Au-198, Y-90 и криодеструкцию опухоли жидким азотом. Из хирургических методов в случае, если опухоль не вышла за пределы турецкого седла, методом выбора является селективная трансназальная транссфеноидпальная аденоэктомия, осложнения при операции (ликворея, менингит, геморрагия) редки (менее 1%). При более значительных размерах опухоли адренэктомия проводится трансфронтальным доступом. Нужно учитывать, что в случае небольших инкапсулированных аденом оперативное лечение может привести к ремиссии заболевания, в случае опухоли с экстрацеллюлярным ростом неэффективно. Фармакологическое лечение заключается в использовании препаратов, влияющих на моноэргические системы мозга, таких как α-адреноблокаторы (фентоламин) и антисеротонинергические препараты (ципрогептадин, метисергид), стимуляторы дофаминовой системы (L-допа, апоморфин, бромокрептин, норпролак, парлодел). Перспективно применение соматостатина (и его аналогов - октреотида, ланреотида), но непродолжительность его действия ограничивает его клиническое применение. Используют и блокаторы рецепторов гормона роста (пегвисомант), особенно при неэффективности прочих методов [1,9].

Заключение

Таким образом, понятно, что вопрос, касающийся молекулярных механизмов синтеза, секреции и биологического действия гормона роста далеко не простой. Построение общей картины сильно осложняет наличие сложных регуляторных механизмов синтеза и секреции, нескольких различных, но взаимодействующих между собой сигнальных путей, активация которых гормоном роста возможна через один и тот же рецептор, в одной и той же клетке-мишени, большое число генов, кодирующих самые разнообразные по функциям белки, транскрипция которых активируется им, наличие дополнительных посредников в цепи механизма биологического действия гормона на уровне целого организма (соматомединов), существование в крови белков, связывающих как сам гормон роста, так и эти соматомедины. Более того как видно из выше приведённого, ранние и поздние эффекты гормона роста могут быть противоположными (например в отношении потребления глюкозы и липогенеза). Плюс ко всему имеются отличия в ритмах секреции у самцов и самок млекопитающих, что приводит к индукции транскрипции у них различных генов, механизм чего на сегодняшнее время ещё точно не установлен.

Молекулярные механизмы действия гормона роста в общих чертах ясны, но вот некоторые тонкие детали этого процесса ещё предстоит описать будущим его исследователям. В связи с этим исследования данного гормона, молекулярных механизмов его действия обуславливаемых ими биологических эффектов ещё продолжаются.

Перейти на страницу: 1 2 

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...