Обращение с лекарственными средствами
Химический метод - это погружение инструментов в разобранном виде в раствор дезинфицирующего средства сразу после использования:
6% раствор перекиси водорода, экспозиция 60 минут;
3% раствор мистраль, экспозиция 60 минут;
3% раствор диабак, экспозиция 60 минут.
После замачивания в дезинфекционном растворе инструментарий ополаскивают под проточной водой в течение 1-2 минут.
Особо опасные инфекции.
В клинике существует оперативный план противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с особо опасной инфекцией, который тоже входит в систему инфекционного контроля, инфекционной безопасности пациентов и медперсонала:
1. Принять меры по изоляции больного на месте его выявления.
. Принять меры индивидуальной защиты.
. При необходимости оказать помощь больному.
. Передать информацию заведующему отделением с сообщением клинико-эпидемиологических данных о больном и его состоянии.
. Запросить соответствующие медикаменты, укладки для забора материала на бактериологические исследования и проведение противоэпидемических мероприятий, средства личной профилактики, защитной одежды.
. Закрыть окна и двери в кабинете, отключить вентиляцию. Вентиляционные отверстия заклеить лейкопластырем.
. Выявить контактных лиц по общению с больным.
. Выявить контактных лиц по месту жительства больного и установить наблюдение за ними по сроку карантина.
. Провести забор материала.
. Провести обеззараживание выделений больного, смывных вод после мытья рук, предметов ухода за больным, использую 4% раствор мистраль.
. Передать информацию главному врачу ЦГБ, ЦГ СЭН, дез.-эвакуационной бригаде.
Классификация отходов: 1. Класс «А»
(не опасные) - пищевые отходы, кроме инфекционных и фтизиатрических, мебель, инвентарь, строительный мусор и т.п. 2. Класс «Б»
(опасные отходы) - потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязнённые выделениями, в т. ч. кровью, органические операционные и патологоанатомические отходы и т.п. 3. Класс «В»
(чрезвычайно опасные отходы) - материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы фтизиатрических и микологических больниц и т.п. 4. Класс «Г»
(отходы близкие к промышленным) - отходы, по составу близкие к промышленным (просроченные лекарственные средства и дезинфекционные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование, и т.п.); 5. Класс «Д»
(радиоактивные отходы) - все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты).
Повышение квалификации
Для повышения профессионального уровня регулярно посещаю сестринские конференции, лекции. Все полученные знания применяю на практике в своей работе.
Выводы
Особенности работы медицинского работника предъявляют высокие требования не только к теоретическим знаниям и профессиональным навыкам, но и к моральному и этическому облику медицинской сестры, вежливой с их родственниками.
Профессиональные умения достойно вести себя в коллективе, быть милосердной с больными и знания и строгое выполнение приказов МЗ РФ по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, правила асептики и техники выполнения манипуляций позволяет предотвратить возникновение постинъеционных осложнений и внутрибольничной инфекции. За истекший период таких случаев в отделении не было.
Задачи:
1. Совершенствование профессионального уровня.
. Посещать курсы квалификации, изучать новую медицинскую литературу.
. Принимать участие в проведении занятий в отделении, в больничных конференциях.
. Обучать новых сотрудников особенностям работы в отделении.