Общие принципы послеоперационного ухода за детьми
После того, как ребенок доставлен из операционной в палату, его укладывают в чистую постель. Самое удобное положение в первое время - на спине без подушки. Маленькие дети не понимая серьёзности состояния, бывает излишне активны, часто меняет положение в постели, поэтому приходиться прибегать к фиксации больного путем привязывания к кровати конечностей с помощью манжеток. У очень беспокойных детей дополнительно фиксируют туловище. Фиксация не должна быть грубой. Слишком тугое перетягивание конечностей манжетами вызывает боль и венозный застой и может явиться причиной нарушения питания стопы или кисти вплоть до некроза. В пространство между манжеткой и кожей свободно должны проходить пальцы. Длительность фиксации зависит от возраста ребенка и вида анестезии.
В период пробуждения от наркоза часто возникает рвота, поэтому важна профилактика аспирации рвотными массами во избежание аспирационной пневмонии и асфиксии. Как только сестра замечает позывы к рвоте, она немедленно поворачивает голову ребенка набок, а после рвоты тщательно протирает полость рта ребенка чистой пеленкой. В период пробуждения и последующие часы ребенок испытывает сильную жажду и настойчиво просит пить. При этом сестра строго руководствуется указаниям врача и не допускает лишнего приема воды, которая может вызвать повторную рвоту.
В ближайшем послеоперационном периоде у детей большое значение имеет борьба с болью. Если ребенок беспокоен и жалуется на боль в области послеоперационной раны или другом месте, сестра немедленно сообщает об этом врачу. Обычно в таких случаях назначают успокаивающие болеутоляющие препараты. Дозирует лекарственные препараты только врач.
Послеоперационные швы обычно закрывают ассептической наклейкой. В процессе ухода за больным сестра обеспечивает чистоту повязки в области швов.
В послеоперационном периоде чаще всего наблюдаются следующие осложнения:
§ Гипертермия развивается главным образом у грудных детей и выражается в повышении температуры тела до 39°С и выше, сопровождающемся нередко судорожным синдромом. Применяют пузыри со льдом на область магистральных сосудов (бедренные артерии), ребенка обнажают, кожу протирают спиртом. По назначению врача вводят жаропонижающие препараты перорально или парентерально
§ Дыхательная недостаточность выражается в одышке, синюшней окраске губ или общей синюшности, поверхностном дыхании. Может наступить внезапная остановка дыхания. Осложнение развивается внезапно и постепенно. Особенно важна роль сестры в профилактике дыхательной недостаточности (предупреждение аспирации рвотными массами, регулярное отсасывание слизи из носоглотки). В угрожающих жизни состояниях, сестра оказывает доврачебную помощь, обеспечивая ребенка кислородом (оксигенотерапия, ИВЛ).
§ Кровотечение может быть наружным или внутренним и проявляется прямыми или косвенными признаками. Прямые признаки- это кровотечение из послеоперационной раны, рвота кровью, примесь ее в моче или кале. К косвенным признакам относятся бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, холодный пот, тахикардия, снижение артериального давления. В любом случае сестра сообщает обо всех замеченных ею признаках кровотечения.