Особенности ухода за больными с дренажами, выпускниками
Все дренажи должны быть стерильными и использоваться только один раз. Хранятся они на стерильном столе или в стерильном растворе антисептика. Перед использованием промываются стерильным 0,9% раствором натрия хлорида. Трубчатые дренажи вводит в рану или полость врач. Дренажи могут выводиться через рану, но чаще они выводятся через отдельные дополнительные проколы рядом с послеоперационной раной и фиксируются швами к коже. Кожу вокруг дренажа ежедневно обрабатывают 1 % раствором бриллиантовой зелени и проводят смену марлевых салфеток «штанишек». Медицинская сестра наблюдает за количеством и характером отделяемого по дренажу.
При наличии геморрагического содержимого обязательно вызывается врач, измеряется артериальное давление и подсчитывается пульс. Дренажная трубка от пациента может удлиняться с помощью стеклянных и резиновых трубок. Сосуд, в который она опускается должен быть стерильным, и наполнен на 1/4 часть раствором антисептика. Для профилактики проникновения инфекции по дренажной трубке проводится смена сосуда ежедневно. Пациента укладывают на функциональную кровать так, чтобы дренаж был виден и уход за ним не был затруднен, придают положение, способствующее свободному оттоку отделяемого. При использовании активного дренирования с помощью электроотсоса надо наблюдать за его работой, поддерживая в системе давление в пределах 20-40 мм рт.ст., за заполняемостью сосуда. При сомнении в проходимости дренажа срочно вызывается врач. Промывание раны или полости по дренажу проводится по назначению врача с помощью шприца, который должен герметично соединяться с дренажной трубкой. По назначению врача отделяемый экссудат может быть направлен на исследование в бактериологическую лабораторию в специальной пробирке.
Удаление трубчатых дренажей проводит врач. Если дренаж при манипуляциях выпадает из раны или полости, то медицинская сестра срочно сообщает об этом врачу. Используемый дренаж обратно не вводится.