Функции крови. Основные физико-химические константы крови. Форменные элементы крови
· порядок просмотра маленьких квадратиков в большом - по зигзагу.
8. Записать результаты подсчета в каждом квадратике и просуммировать число эритроцитов.
9. Рассчитать количество эритроцитов в 1 мкл крови при ее разбавлении в 200 раз по следующей формуле: Сэх200 х 4000, где Сэ - сумма
подсчитанных эритроцитов 80
10. В протоколе кратко описать ход работы, внести полученные данные и сделать выводы (соответствие физиологической норме).
Работа №3. Подсчет количества лейкоцитов
Цель работы:
познакомится с принципом и методикой подсчета лейкоцитов. Подсчитать их количество в крови у одного из студентов.
Необходимо для работы:
испытуемый, микроскоп с окуляром 10 или15, счетная камера Горяева, шлифованное покровное стекло, штатив с маленькой пробиркой, бюретка или мерный цилиндр на 3-5 мл с делениями в долях мм, капилляр Сали с резиновой трубкой и маленькой грушей, смеситель для лейкоцитов, стеклянная палочка, стерильные скарификатор и пинцет, спирт, йод, вата, 5%-ный р-р уксусной кислоты, окрашенный метиленовым синим.
Проведение работы:
1. Кровь из пальца набрать в смеситель до метки 0,5 и сюда же добавить р-р уксусной кислоты до метки 11. Зажав двумя пальцами отверстия, меланжер тщательно встряхнуть.
2. При пробирочном разведении в чистую и сухую пробирку точно отмерить 0,4 мл р-ра уксусной кислоты. Набрать с помощью капилляра Сали 20 мм3 крови и осторожно выпустить ее на дно пробирки. Промыть этим же раствором из верхнего слоя капилляр и, осторожно встряхнуть пробирку, тщательно перемешать содержимое. Полученное разведение 1:21 можно принять за 1:20.
. Далее, провести опыты как описано в пп.5-8 работы №2
. Техника подсчета. Сосчитать количество лейкоцитов в 25 больших квадратах под малым увеличением, пользуясь правилом Егорова.
. Рассчитать количество лейкоцитов при разбавлении крови в 20 раз по формуле:
Л=Слх20 х 4000 : 400, где Сл - сумма подсчитанных лейкоцитов.
. В протоколе кратко описать ход работы, внести полученные данные и сделать выводы (соответствие физиологической норме).
Работа №4. Определение количества гемоглобина
Цель работы:
ознакомиться с колориметрической методикой определения количества гемоглобина по методу Сали и определить его количество в крови у одного из студентов
Необходимо для работы:
испытуемый, гемометр Сали, стерильные скарификатор и пинцет, спирт, йод, вата, 0,1 N р-р соляной кислоты, дистиллированная вода.
Проведение работы:
1. Набрать в градуированную пробирку гемометра Сали 0,2 мл (до нижнего кругового кольца) децинормального раствора соляной кислоты. Кислоту набирать обычной пипеткой, имеющейся в приборе (рис.2)
2. Проколоть палец и набрать капилляром Сали 20 мм3 крови.
. Кровь желательно взять у того же студента, у которого определяли количество эритроцитов.
. Погрузив кончик капилляра в раствор HCl, выпустить кровь на дно градуированной пробирки под кислоту, а из верхнего слоя раствора промыть два-три раза капилляр (следить за тем, чтобы не образовалась пена).
. Встряхивая пробирку легкими ударами пальца по ее дну, быстро перемешать содержимое, чтобы предотвратить образование сгустка на дне.
. Вставить градуированную пробирку в корпус гемометра, оставить на пять минут до полного гемолиза и образования соляного гематина (темно-коричневый цвет).