Патофизиология эндокринной системы

Особенно опасна недостаточность надпочечников, т.к. при этом резко снижается устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям.

Знание принципа обратной связи играет важную роль для уточнения диагноза и выбора путей лечения эндокринных заболеваний. Например, повышенное выделение тиреотропина гипофизом приводит к появлению симптомов гиперфункции щитовидной железы. Однако эти симптомы могут возникнуть и в результате повреждения самой щитовидной железы. Если в крови больного содержание тиреотропина повышено, то это говорит об участии гипоталамуса или гипофиза в развитии болезни. Если же его концентрация в крови снижена, то это служит доказательством, что гиперфункция щитовидной железы не связана с расстройством функции гипофиза. Уменьшение содержания тиреотропина в крови при этом является следствием торможения функции гипофиза под влиянием увеличившейся секреции тироксина. Ясно, что в этих случаях лечение должно быть различным.

Функциональная активность т.н. гипофизнезависимых желез (поджелудочная железа, паращитовидные железы, гломерулярная зона коры надпочечников) также регулируется по принципу обратной связи, под влиянием ингредиентов крови, специфически регулируемых гормонами этих желез (например, гипергликемия стимулирует, а гипогликемия снижает секрецию инсулина). Нарушения саморегуляции на уровне этих эндокринных органов ведет к изменению их секреторной активности.

) с нарушением процессов синтеза и депонирования гормонов.

Нарушение синтеза может быть связано:

) с повреждением эндокринных желез в результате травмы, при нарушениях кровообращения (тромбоз, кровоизлияние), при инфекционных заболеваниях, интоксикациях. Например, развитие сахарного диабета, особенно у детей, вызывают вирусы краснухи, эпидермического паротита, Коксаки В4. При туберкулезном процессе часто повреждается ткань надпочечников. У хронических алкоголиков в потомстве наблюдается гипофункция надпочечников и атрофия щитовидной железы.

) с развитием опухоли в эндокринной железе. Чаще возникают доброкачественные опухоли (аденомы), реже злокачественные (карциномы). Если опухоль образуется из гормонопродуцирующих клеток, то ее развитие, как правило, сопровождается повышенным синтезом гормона и клинически проявляется симптомами гиперфункции данной железы. Например, если опухоль развивается из базофильных клеток аденогипофиза, в крови резко повышается содержание кортикотропина и появляются симптомы гиперфункции надпочечников. Механизм обратной связи при этом нарушается, т.к. опухоль "глуха" к регулирующим воздействиям организма. Если опухоль развивается из гормононепродуцирующих клеток, то разрастаясь она вызывает атрофию нормальных участков железы. Например, хромофобная аденома гипофиза. Она, как правило, не продуцирует гормоны, но сдавливает гипофиз. Клинически заболевание будет проявляться как гипофункция гипофиза.

) аутоаллергические процессы. Ткань большинства эндокринных желез относится к естественным аутоантигенам. Поэтому повреждение гисто-гематических берьеров, отделяющих железу от крови, может привести к развитию аутоиммунного процесса. В повреждении могут участвовать аллергические процессы как замедленного, так и немедленного типов. Однако наибольшее значение принадлежит цитотоксическим антителам. Фиксируясь на поверхности клеток они взаимодействуют с различными компонентами системы комплемента Лизис, вызванный воздействием комплемента, ведет к гибели клеток.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...