Гиперсекреция тиреотропина (ТТГ)

Гиперсекреция тиреотропина (ТТГ) может наблюдаться при сравнительно редко встречающейся т.н. тиреотропной аденоме гипофиза или при эктопической выработке гормона. Гиперсекреция тиреотропина вызывает увеличение размеров и кровенаполнения щитовидной железы, разрастание фолликулярного эпителия, уменьшение просвета фолликулов, увеличение накопления йода, активацию биосинтеза тиреоидных гормонов, стимулирует протеолиз тиреоглобулина и выделение тироксина и трийодтиронина в кровь. В результате у больного возникают симптомы гипертиреоза с высоким содержанием ТТ в крови. Нарушение нормальных гипоталамо-гипофизарных связей путем повреждения гипоталамуса или перерезки ножки гипофиза лишает b-клетки аденогипофиза способности секретировать ТТГ в ответ на снижение уровня тиреоидных гормонов в крови. При дефиците ТТ возникают явления вторичного гипотиреоза, т.к. резко снижается концентрация гормонов ЩЖ в крови, однако полностью они не исчезают. В отсутствии ТТГ тиреоидные клетки сохраняют определенную способность концентрировать иодид, но синтез и секреция Т3 и Т4оказываются резко заторможенными. Поэтому вторичные гипотиреозы протекают более доброкачественно, чем первичные и введение ТТГ дает в этом случае выраженный лечебный эффект. При первичном гипотиреозе содержание ТТГ в крови повышено. Глюкокортикоиды и гормон роста оказывают тормозящее влияние на секрецию ТТГ.Экстрогены не влияют на исходный уровень ТТГ в крови, но существенно повышают чувствительность b-клеток аденогипофиза к действию соответствующего гипоталамического рилизинг-гормона (тиреолиберина).

Патофизиология щитовидной железы

1. Повышение функции щитовидной железы. Тиреотоксикоз.

Появление симптомов тиреотоксикоза может быть следствием увеличенной продукции тиреотропина при развитии т.н. тиреотропной аденомы гипофиза или результатом эктопической выработки этого гормона. Однако значительно чаще появление симптомов тиреотоксикоза связано с развитием автономной аденомы щитовидной (реже карциномы) или с появлением в крови антител, стимулирующих тиреоциты и вызывающих выраженную гиперплазию тиреоидного эпителия. Причиной образования этих иммуноглобулинов является генетически обусловленный дефицит или снижение функциональной активности лимфоцитов-супрессоров. Эти иммуноглобулины объединены под общим названием ТSJ (тиреоид-стимулирующие иммуноглобулины). Кроме стимулирующих антител обнаружены антитела повреждающие тиреоидные клетки и антитела, блокирующие эффект действия тиреотропина. В этих случаях возникают симптомы гипофункции щитовидной железы. Чувствительность тиреотропов к стимулирующим воздействиям резко усиливается в присутствии эстрогенов. Вероятно поэтому тиреотоксикозы чаще наблюдаются у женщин чем у мужчин.

Патогенез клинических симптомов при тиреотоксикозе обусловлен влиянием избытка тиреоидных гормонов ( тироксина, трийодтиронина) на различные органы и системы организма.

У теплокровных животных гормоны щитовидной железы резко повышают общий метаболизм, расход кислорода и теплообразование в тканях. Больной плохо переносит тепло.

Увеличение теплообразования связано:

. С постоянной мышечной активностью (вследствие повышения тонуса мышц). Наблюдаются фибриллярные подергивания, тремор (больной в некотором смысле постоянно работает).

. С разобщением процессов окисления и фосфорилирования в гепатоцитах, в результате энергия не запасается в макроэргических связях АТФ, а теряется в виде тепла.

. Энергия, направляемая на процессы синтеза, бесполезно рассеивается в результате ускорения катаболизма. Такие бесполезные циклы так же вносят существенный вклад в характерное для гипертиреоза увеличение теплопродукции.

Усиление процессов распада белков в мышцах и деф. АТФ приводит к выраженной мышечной слабости. Повышение активности протеаз увеличивает проницаемость капилляров, что приводит к развитию отека: серозный отек сердца, печени, а в дальнейшем это приводит к развитию цирроза и кардиосклероза. Возникает отек клетчатки глазницы. Глаз выдавливается из орбиты - возникает экзофтальм (пучеглазие). Этому же способствует слабость мышц, фиксирующих глаз (из-за недостатка АТФ).

Усиление процесса дезаминирования кислот приводит к накоплению аммиака и возбуждению ЦНС. Возникает тахикардия (140уд). Этому способствует и то, что тироксин ингибирует моноаминооксидазу (МАО), разрушающую катехоламины, повышает количество бета-АР в сердце и их сродство к катехоламинам. Тироксин и адреналин стимулируют фосфорилазу, т.е. усиливают расщепление гликогена в печени и мышцах. Возникает гипергликемия. Ее возникновению способствует и повышенная резорбция сахаридов из пищеварительного тракта под влиянием тироксина. Гипергликемия стимулирует выработку инсулина, но т.к. тироксин активирует инсулиназу в печени, то быстро возникает инсулярная недостаточность. Уменьшение содержания гликогена в печени рефлекторно стимулирует выход жира из депо. Сами гормоны щитовидной железы обладают жиромобилизующим действием и в этом им помогает адреналин - мощный активатор липаз. Кроме того, тироксин тормозит ферменты пентозного цикла, т.е. уменьшает образование холестерина и жира из глюкозы. Комплексным результатом такого воздействия является резкое исхудание.

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...